Промышленные воздуходувки: конструкция и применение

Воздуходувки по сути своей представляют собой компрессор низкого давления (10-100 кПа) и производительности, являя собой нечто промежуточное между вентилятором и компрессором, что позволяет использовать их в самых различных технологических процессах. Область применения воздуходувок широка: их можно встретить на очистных сооружениях, где они используются для аэрации сточных вод; на сооружениях водоподготовки, где они установлены для воздушной промывки песчаных фильтров; на компрессорных станциях для регенерации осушительных установок автоматизированных компрессорных станций; на элеваторах для транспортировки зернопродуктов; используются воздуходувки для транспортировки больших объемов различных газов с невысоким давлением, для сбора пыли. В режиме всасывания воздуходувка создает низкий вакуум и может использоваться для вакуумных систем транспортировки. Если сравнивать цены на компрессорное и воздуходувное оборудование, то окажется, что цены на воздуходувки ниже. Это происходит из-за того, что не нужно использовать дополнительное охлаждение воздуха, осушители.

Принцип действия воздуходувок

Воздуходувки бывают объемного и динамического действия. К первым относятся воздуходувки Рутса с парой роторов, роторно-пластинчатые воздуходувки, ко вторым — различные центробежные воздуходувки. Наиболее распространены в данный момент воздуходувки типа Рутса, так как они обладают наиболее оптимальным набором качеств, необходимым большинству предприятий: устойчивой работой при любых давлениях в пределах допусков и широким диапазоном регулировки производительности. Давайте разберемся, как работает такая воздуходувка. На рисунке ниже показано устройство рабочей полости двух- и трехлопастной воздуходувки типа Рутса.

Роторы вращаются синхронно в противоположных направлениях с помощью зубчатой передачи. Между роторами присутствует небольшой зазор, таким образом, роторы не контактируют друг с другом при вращении. Поэтому масло в рабочей полости отсутствует. Лопасти роторов захватывают воздух и переносят его в нагнетательный патрубок, где и создается необходимое давление. За счет отсутствия большого количества трущихся деталей обладают низким уровнем шума, кроме того, бывает предусмотрена возможность установки глушителя.

Преимущества воздуходувок типа Рутс

Эти воздуходувки выгодно отличаются от других типов воздуходувок тем,что:

  • нет масла в рабочей полости;
  • большая скорость вращения роторов;
  • нет контакта роторов между собой;
  • нет дисбаланса;
  • у них высокая производительность при небольших размерах.

Поэтому роторные воздуходувки могут использоваться не только для перекачки воздуха, но также и для горючих, агрессивных газов и веществ.

Воздухонагнетательные установки — сравнительно новое и перспективное направление для Челябинского компрессорного завода. ООО «ЧКЗ-Казань» предлагает полный ассортимент воздуходувок производства ООО «ЧКЗ». Наши специалисты подберут воздуходувную установку согласно Вашим потребностям!