Выбор технологии возделывания сельскохозяйственных культур и комплекса машин для ее осуществления

Обработка почвы в принятой технологии возделывания с/х культур должны выполнятся следующими машинами:

На пару: весенняя и летняя культивация почвы по мере появления сорняков (2-3 раза). При наличии многолетних сорняков необходимо внесение гербицидов сплошного действия. Последняя обработка глубокая: отвальная, безотвальная или чизелевание в зависимости от условий зоны. Первая культура после пара: посев почвообрабатывающим посевным агрегатом; уборка с измельчением и разбрасыванием соломы; сразу за уборкой обработка культиватором с лапами или рыхлителями или дискатором.

Вторая культура после пара: закрытие влаги культиватором с рыхлительными рабочими органами; посев с почвообрабатывающими посевными машинами или агрегатами; уборка с измельчением и разбрасыванием соломы; сразу за уборкой обработка обработка культиватором с лапами, рыхлителями или дискаторами.

Третья культура после пара: закрытие влаги культиватором с рыхлительными рабочими органами; посев с посевной почвообрабатывающей машиной и посевным почвообрабатывающим агрегатом; уборка с измельчением соломы; сразу за уборкой обработка культиваторами или дискаторами на глубину 8-12 см; после появления сорняков глубокое безотвальное рыхление или чизелевание почвы.

Четвертая и последующие культуры: закрытие влаги культиватором с рыхлительными рабочими органами; посев однолетних или многолетних зерновых культур (рапис, люцерна, клевер и т.д.); при возделывании многолетних трав весенние повсходовое боронование с внесением удобрений и подсевом трав.

После последней уборки зерновых культур дискование вдоль и поперек поля на глубину от 8 до 16 см.

После появления сорняков или трав глубокое рыхление почвы.

Далее севооборот повторяется.

Почвенно-климатические условия регионов России разнообразны. Они отличаются друг от друга величиной положительных температур и осадков в течении года и в вегетационный период, рельефом поверхности поля, типом почв и другими факторами. В зависимости от этих факторов используются различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, предусматривающие способы обработки почвы, посева и ухода, которые способствуют созданию условий для роста и развития растений и, следовательно, получению высоких урожаев.

Результаты исследований и производственный опыт показывают, что выбор способа обработки почвы и посева зависит от физиологических потребностей возделываемых зерновых, кормовых или технических культур. Поэтому в принятом севообороте при обработке почвы под разные культуры необходимо создать степень крошения почвы, плотность сложения и глубину обработки почвы, соответствующие возделываемой культуре. Кроме того, способ и период обработки почвы и посева должны способствовать сохранению влаги в почве и устранению всех видов эрозии почв.

На основе выше сказанного следует:

  • при возделывании картофеля, овощных и технических культур, при заделке в почву органических удобрений, а также один раз в севообороте (через 5-9 лет) для перемещения верхнего слоя почвы вниз необходима отвальная обработка на глубину 0,2-0,3 м;
  • на почвах, подверженных ветровой эрозии, один раз в севообороте необходима глубокая безотвальная обработка почвы на глубину 0,2-0,3 м или чизелевание почвы на глубину 0,35-0,45 м с сохранением стерни и с крошением почвы в соответствии с агротехническими требованиями;
  • вслед за уборкой зерновых и других культур для сохранения влаги в почве необходимо мелкая безотвальная обработка почвы на глубину 10-16 см или рыхление почвы на глубину пахотного слоя рыхлительными или дисковыми рабочими органами: культиваторами с рабочими органами для сплошной обработки почвы или рыхлителями, дискаторами;
  • при поздних посевах раннее закрытие влаги проводится орудиями с пружинными рыхлителями или рыхлительными вибрирующими рабочими органами на глубину 5-6 см;
  • предпосевная обработка почвы проводится для рыхления почвы на глубину посева 5-8 см с созданием мульчирующего слоя почвы в зависимости от засоренности поля лапами или рыхлителями на пружинной стойке;
  • посев в зависимости от условий зоны проводится рядовым, полосовым или разбросным способами на глубину 5-8 см с одновременным внесением минеральных удобрений и заделкой их на глубине посева или ниже на 3-5 см; с различными типами сошников;
  • предпосевная обработка с одновременным посевом и внесением удобрений проводится почвообрабатывающими посевными агрегатами с разными типами рабочих органов на глубину 6-8 см.

Для сокращения количества проходов агрегатов по полю и сроков проведения полевых работ вновь создаваемые агрегаты должны быть универсальными со сменными рабочими органами или сменными модулями с указанными выше рабочими органами и комбинированными, выполняющими несколько технологических операций за один проход агрегата.

Однако степень универсализации машин зависит от размеров площади пашни и направления хозяйств. Для крестьянских и фермерских хозяйств площадью пашни до 1000-1500 га необходимо одно орудие с полной универсализацией с возможностью выполнения всех видов основной и дополнительной обработок почвы и посева сельскохозяйственных культур со сменными рабочими органами и/или сменными модулями для тракторов класса тяги 3. Для средних фермерских хозяйств с площадью пашни до 7-10 тыс. га необходимы универсальные орудия для тракторов класса тяги 3-5 со сменными рабочими органами для основной обработки почвы (отвальной, безотвальной, чизелевание), со сменными модулями для работы на глубину 0,1-0,16 м и почвообрабатывающие посевные агрегаты для предпосевной обработки и посева различными способами на глубину 6-8 см; Для крупных агрохолдингов необходимы однооперационные комбинированные машины для выполнения всех технологических операций для тракторов класса тяги 5-8.

Такие направления в создании машин обеспечат повышение производительности агрегатов, снижение металлоемкости и стоимости комплекса машин для возделывания сельскохозяйственных культур, что в конечном итоге обеспечит снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности хозяйств.

ООО «Челябинский компрессорный завод» при создании комплекса почвообрабатывающих, посевных машин; универсальных транспортных прицепов взял курс на разработку универсальных и комбинированных машин, которые должны:

  • соответствовать требованиям технологии возделывания сельскохозяйственных культур в севообороте и почвенноклиматическим условиям зоны;
  • выполнять требования агротехники по глубине обработки, крошению почвы, сохранению стерни и т.д.

Иметь:

  • малую металлоемкость;
  • большую надежность и прочность конструкции;
  • малое тяговое сопротивление;
  • большую производительность;
  • малую стоимость;
  • малый расход топлива;
  • обеспечить легкость управления и про- ведения регулировок;
  • отвечать требованиям техники безопасности и экологии.

Если Вы хотите приобрести надежную и качественную сельскохозяйственную технику по доступной цене, обращайтесь в нашу компанию!

//Счетчик копирования Email