Микроорганизмы в сжатом воздухе

Сжатый воздух, получаемый при помощи и поршневого и винтового компрессора во многих случаях непригоден для использования конечными потребителями. Он содержит некоторое количество пыли, влаги, микроорганизмов, компрессорного масла и т.д. Все эти факторы негативно воздействуют на пневмооборудование и на продукт производства. Рост бактерий в системах сжатого воздуха так же может сделать небезопасной работу всего промышленного комплекса.

Более 80% частиц, загрязняющих сжатый воздух, обладают размером менее 2 мкм и поэтому легко проходят сквозь входной фильтр компрессора. В последствии эти частицы распространяются в трубах пневмосети, смешиваясь с влагой, маслом и элементами отложений на внутренней стороне труб. Это приводит к размножению микроорганизмов в системах сжатого воздуха. Установка фильтра сжатого воздуха сразу после компрессора может помочь ликвидировать такие последствия. Как бы то ни было, для получения чистого или стерильного сжатого воздуха необходимо иметь полный контроль над ростом бактерий после фильтра. Ситуация может осложниться тем, что газы и аэрозоли могут концентрироваться в капли даже после прохождения через несколько фильтров. Микроорганизмы проникают через стенки фильтра и поэтому в равной концентрации присутствуют как на входной, так и на выходной стороне фильтра.

С помощью экспериментов было выявлено, что микроорганизмы бурно разрастаются в системе подготовки сжатого воздуха, если воздух обладает высокой влажностью и не осушается. Масло и прочие загрязнения так же являются питательной средой для роста бактерий, следовательно, их нужно удалять. Решающим фактором в борьбе с микроорганизмами является осушение воздуха до влажности менее 40%, что достигается с помощью адсорбционного осушителя, а при комнатной температуре также и с помощью рефрижераторного осушителя. Масло удаляется из сжатого воздуха при помощи многоступенчатой системы фильтров. Имеются и сферы и технологические процессы, где чистота сжатого воздухе критична. Это такие производства, как фармацевтика, пищевая промышленность. На таких производствах случаях применяют систему фильтров, осушителей, используют безмасляные компрессоры.

Очистка сжатого воздуха от микроорганизмов

Современные фильтры, состоящие из волокон, эффективно очищают сжатый воздух от масла. Однако проверить количество масла, остающегося в сжатом воздухе после фильтрации, трудно, так как кроме других факторов на процесс отделения масла большое влияние оказывает температура. На эффективность фильтрации также влияют концентрация масла и количество свободной воды в сжатом воздухе.

Для наилучших результатов воздух должен быть осушен настолько, насколько это возможно. Если заявленные технические характеристики не выдерживаются и в сжатом воздухе присутствует свободная вода, то масляный, угольный и стерильный фильтры приносят менее качественный результат. Волоконные фильтры задерживают только мелкие капли масла или аэрозоль. Правильно установленный масляный фильтр совместно с подходящим предварительным фильтром понижает долю масла в сжатом воздухе примерно до 0,01 мг/м3 при 21С.

Для удаления паров масла применяют фильтры с активированным углем. Фильтр с активированным углем снижает уровень масла до 0,003 мг/м3 при 21С. Качество угля и размеры угольных фильтров должны обеспечивать минимально возможное падение давления. Для достижения оптимального эффекта фильтры расстояние к точке потребления должно быть минимальным. За фильтрами нужен постоянный контроль, а также необходимо менять фильтрующий элемент согласно регламенту техобслуживания. Также на срок замены влияют и условия эксплуатации. Фильтры с активированным углем удаляют загрязнения, присутствующие только в форме пара.

Стерильные фильтры должны подвергаться стерилизации прямо на месте их размещения, в трубопроводной системе, с помощью, например, пара, или их надо извлекать для обработки. Способность фильтра отделять масло из сжатого воздуха изменяется при изменении рабочей температуры. Повышения температуры на десять градусов уменьшают срок службы фильтра приблизительно на 90%.

Данные, указанные в спецификации фильтра, всегда приводятся для определенной температуры воздуха.

//Счетчик копирования Email