Рукава высокого давления: типы и сферы применения

Бесперебойная и эффективная работа многих моделей производственной техники в различных отраслях обусловлена включением в их конструкцию эластичных и прочных рукавов высокого давления РВД. Рукав высокого давления включает в себя внутренний герметизирующий резиновый слой, повышающий каркас, металлическую оплетку и внешний защитный слой резины. Друг с другом РВД соединяются с помощью специальных фитингов.

Рукава высокого давления используются для транспортирования специальных жидкостей, которые отвечают за передачу энергии, необходимой для работы механизма. РВД также уменьшают воздействие вибрационных факторов на детали гидроконструкции. Также они применяются для стандартной транспортировки топлива, газа, эмульсий, минерального масла. Гибкий рукав высокого давления используют там, где нельзя использовать жесткий, например, металлический. РВД является неотъемлемой частью:

  • буровой техники;
  • домкратов и прессов;
  • гидравлических насосов;
  • строительной и складской техники;
  • комбайнов и тракторов;
  • лесозаготовительных машин.

Широкое применение рукавов данного типа обусловлено их достоинствами, которые сложно оспорить. Это:

  • повышенный коэффициент гибкости изделий;
  • безупречное качество всех конструктивных деталей;
  • устойчивость к химически агрессивным веществам и высоким температурам;
  • отличная сопротивляемость механическим дефектам.

Виды рукавов и рекомендации по выбору

Заводы-производители предлагают потребителям специальные и универсальные рукава с высоким рабочим давлением. Первые имеют большее количество слоев усиления. Это повышает устойчивость к повреждениям и их прочность. Универсальные РВД предназначены для работы с веществами, имеющими t от -50°С до +100°С. В зависимости от способа создания усиливающего слоя шланги высокого давления бывают навивочные и оплеточные. Изделия навивочного типа (различают 4 вида: 4SP, 4SH, R12, R13) способны выдержать давление до 40 МПа, а оплеточные (существует 4 вида: 1 ST, 2 ST, 1 SN, 2 SN) — до 25 МПа.

Чтобы подобранный рукав высокого давления проработал долго и без проблем при его выборе важно владеть информацией о рабочем веществе (жидкость или газ), которое будет через него пропускаться, максимальном его давлении и температурном показателе, а главное при покупке желательно осмотреть изделие на наличие трещин. Большую роль играет также правильная установка рукава. Он не должен провисать или быть сильно натянутым.

//Счетчик копирования Email