Что представляет из себя азот и где используется?

Как известно, воздух, которым мы дышим, по большей части состоит из азота. Кислород необходим для выживания, однако воздух на 78% состоит из азота, и всего лишь на 21% — из кислорода и незначительного количества других газов. Несмотря на то, что человеческий организм не использует этот азот, он нашел свое применение в различных промышленных системах. Другими словами, существует неограниченный источник азота, доступный для использования, что позволяет достичь необходимой чистоты за небольшую долю текущих годовых затрат на азот.

Что такое азот?

Азот представляет из себя инертный газ. Он не имеет запаха, цвета и не поддерживает жизнь, однако он важен для роста растений и является ключевой добавкой в удобрениях. Его применение распространяется далеко за пределы садоводства. Азот обычно имеет жидкую или газообразную форму (однако также можно получить твердый азот). Жидкий азот используется в качестве хладагента, который способен быстро замораживать продукты и объекты медицинских исследований, а также для репродуктивных технологий. Рассмотрим подробнее газообразный азот.

Азот широко используется, главным образом, по причине того, что он не вступает в реакцию с другими газами, в отличие от кислорода, который является крайне реактивным. Из-за своего химического состава атомам азота требуется больше энергии для разрушения и взаимодействия с другими веществами. С другой стороны, молекулы кислорода легче разрываются, поэтому газ становится гораздо более реактивным. Газообразный азот обладает противоположными свойствами, обеспечивая, при необходимости, инертную среду.

Отсутствие реакционной способности у азота является его самым важным качеством. В результате газ используется для предотвращения медленного и быстрого окисления. Электронная промышленность представляет собой прекрасный пример такого использования, поскольку при производстве печатных плат и других небольших компонентов может возникать медленное окисление в виде коррозии. Кроме того, медленное окисление характерно для производства продуктов питания и напитков, в этом случае азот используется для замещения или замены воздуха, чтобы лучше сохранить конечный продукт. Взрывы и пожары являются хорошим примером быстрого окисления, поскольку для их распространения требуется кислород. Удаление кислорода из резервуара с помощью азота уменьшает вероятность возникновения этих аварий.

Если в системе необходимо использовать азот, то рекомендуется рассмотреть три основных способа получения газа. Первым является аренда резервуара с азотом на месте и подача газа, вторым — использование газообразного азота, поставляемого в баллонах под высоким давлением. Третьим способом является производство собственного азота с использованием сжатого воздуха с помощью мембранной или адсорбционной азотной установки. Покупка или аренда азота может оказаться очень неудобной, неэффективной и дорогостоящей, поскольку приходится иметь дело со сторонним поставщиком. По этим причинам многие компании отказались от аренды и приняли решение производить свой собственный азот с возможностью контроля количества, чистоты и давления для требуемого применения. Дополнительные преимущества включают стабильную стоимость, отсутствие транспортных расходов или задержек, устранение опасностей, связанных с криогенным хранением, и исключение отходов, вызванных потерями от испарения или возврата баллонов под высоким давлением, которые никогда не опустошаются полностью.

Существует два типа генераторов азота: мембранные генераторы азота, а также адсорбционные генераторы азота, которые обеспечивают очень высокую чистоту 99,999% и даже выше.

Какие варианты практического применения газообразного азота существуют?

Поскольку азот является инертным газом, он подходит для широкого спектра применений во многих отраслях промышленности. Вот некоторые типичные области применения газообразного азота:

  • Нефтегазовая отрасль
  • Электроника
  • Упаковка пищевых продуктов и напитков
  • Лаборатории
  • Предотвращение пожаров
  • Фармацевтика
  • Судостроение и судоходство
//Счетчик копирования Email