Отличие пневмоаудита от оценки компрессорной системы

За последнее время постоянно наблюдается рост цен на различные виды энергии. Как результат, многие компании начинают интересоваться экономической эффективностью системы сжатого воздуха, а также ищут способы снижения расхода и повышения эффективности энергопотребления своего оборудования. Чтобы узнать, как именно можно сократить энергопотребление, требуется провести аудит или оценку пневмосистемы. Рассмотрим оба варианта и выясним, какой из них лучше всего подходит для Вашей компрессорной системы.

Какие отличия между оценкой и аудитом?

Одно из главных отличий оценки от аудита заключается в стоимости, так как простая оценка сжатого воздуха в ряде случаев проводится бесплатно в качестве дополнительной услуги. Стоимость же качественного аудита может доходить до нескольких сотен тысяч рублей и занимает от нескольких недель до месяцев, в зависимости от размеров объекта и требуемых результатов. Аудит относительно не популярен у предприятий, однако полученные результаты могут окупить первоначальные вложения средств. Необходимо понимать, что польза от оценки и аудита не заключается только лишь в снижении расходов на электроэнергию; также с этим повышается общий КПД производства, что позволит увеличить прибыль. Не во всех случаях необходимо проводить полноценный аудит, иногда для экономии энергии в будущем бывает достаточно простой оценки. Для понимания того, какая услуга подходит для получения положительного результата именно на Вашем производстве, разберем все варианты.

Осмотр или оценка сжатого воздуха

Под оценкой системы сжатого воздуха обычно понимается визуальный осмотр оборудования. Это самый простой и экономичный способ оценить состояние системы сжатого воздуха. Для его проведения не требуются специальные регистрирующие приборы, его может провести даже менеджер по продажам компрессорного оборудования. Проверка заключается в осмотре оборудования и выполняется на стороне подачи или в компрессорной, а также со стороны потребления или на производственном участке. В ходе проверки проводится осмотр компрессора, осушителя, системы фильтрации, системы слива конденсата, а также системы трубопроводов и ее конфигурации.

В ходе оценки может проверяться время загрузки и разгрузки компрессора для определения его эффективности и загруженности. Результатом такой проверки может стать решение о проведении более полного аудита для определения способов эффективности, а также сокращения расходов на электроэнергию. Иногда с помощью простой оценки можно выявить потенциальные утечки воздуха, неправильную конфигурацию трубопроводов и неправильные настройки давления, устранение которых позволит снизить расходы на электроэнергию. Многие производители оборудования для производства сжатого воздуха не требуют дополнительной платы за оценку системы сжатого воздуха, поэтому предприятиям бывает выгодно использовать такой вариант проверки эффективности системы. Основная цель оценки системы сжатого воздуха — полное понимание системы и выполнение регулировок существующего оборудования для повышения эффективности.

Пневмоаудит и регистрация данных

Во многих случаях для пониманию текущего состояния системы сжатого воздуха обычной оценки бывает достаточно. Одна из главных задач оценки — выяснение, требуется ли системе полноценный аудит. В ходе проведения пневмоаудита используются устройства, измеряющие силу тока (в амперах), показания которых помогают оценить эффективность использования сжатого воздуха в конкретной системе. Для полноценного сбора информации регистрирующие устройства устанавливаются на воздушный компрессор минимум на 7–14 дней, при этом наблюдаются и регистрируются тенденции и колебания потребления воздуха в рабочие и выходные дни недели. Результаты таких проверок позволяют выяснить, как именно расходуется сжатый воздух в определенный период времени, помогают выявить пики и спады потребления воздуха и определить способы повышения общей эффективности системы.

Кроме того, полученные в ходе пневмоаудита данные помогают правильно подобрать воздушный компрессор с учетом текущих потребностей. Если в системе наблюдаются заметные колебания потребления, в качестве решения рекомендуется использовать компрессор с частотно-регулируемым приводом. Такой компрессор обеспечит максимальную экономию энергии при оптимизации общей работы системы сжатого воздуха. Результаты аудита также позволяют выявить утечки воздуха, особенно при снижении производительности ночью или в выходные. В зависимости от размера утечки и типа воздушного компрессора, стоимость утраченного сжатого воздуха может достигать нескольких сотен тысяч рублей в год. В некоторых странах и регионах существует практика предоставления коммунальными предприятиями своим клиентам скидки при установке компрессора с частотно-регулируемым приводом. Обычно скидка рассчитывается с учетом параметров воздушного компрессора и предоставляется в пересчете на кВт или л. с..

Обычно аудит воздуха требует больших вложений и может оказаться довольно сложной задачей, но преимущества, которые дает правильное понимание системы сжатого воздуха и возможность применения необходимых изменений, значительно превосходят все сложности.

//Счетчик копирования Email