Преимущества проведения обучения по работе со сжатым воздухом

Обеспечение персонала, работающего со сжатым воздухом, надлежащей подготовкой может значительно повысить отдачу от инвестиций в эксплуатацию Вашей системы сжатого воздуха. Важно объяснить сотрудникам, как работает система сжатого воздуха, и почему важно, чтобы система работала оптимально. В рамках специальной подготовки сотрудники могут научиться:

  • Рассчитывать потребности в сжатом воздухе для специальных проектов и при расширении производства;
  • Почему важна правильная конструкция системы сжатого воздуха;
  • Как определять утечки сжатого воздуха;
  • Какое техническое обслуживание требует система сжатого воздуха.

Существует много преимуществ обучения обращению с установками по производству сжатого воздуха. Производственные процессы, в которых задействованы сотрудники, прошедшие обучение, отличаются низкими расходами энергии и более эффективным использованием сжатого воздуха. Обучение также снижает количество несчастных случаев на рабочем месте из-за неправильного использования воздушного компрессора. Наконец, обучение может способствовать к снижению цены ремонта установки, поскольку незначительные проблемы выявляются и фиксируются прежде, чем стать серьезными проблемами.

Получение максимальной отдачи от тренингов по сжатому воздуху

По словам изготовителей, которые проводят тренинги по сжатому воздуху, рекомендуется следующее:

Привлечение большого количества сотрудников

Компании, предлагающие обучение сжатому воздуху различным людям, а не только обслуживающему персоналу, как правило, получают максимум от этих тренингов. Это связано с тем, что сотрудники взаимодействуют с системой сжатого воздуха по-разному. Предложите обучение операторам инструментов, обслуживающему персоналу, сотрудникам офиса и покупателям. Во многих случаях можно дать краткое обучение всем сотрудникам для получения информации о сжатом воздухе.

Устройте короткую тренировку для повышения осведомленности

Важное значение имеет повышение осведомленности как можно более широкой аудитории, поскольку ответственность за энергоэффективность и управление сжатым воздухом несет не только один человек. Поскольку почти всегда есть множество людей, которые взаимодействуют с системой сжатого воздуха, обучение большего числа людей в области энергоэффективности может только улучшить общие усилия.

Обеспечить углубленное изучение для сотрудников

Короткий тренинг может повысить осведомленность о системах сжатого воздуха, но Вам потребуется больше времени, чтобы рассказать людям о сложности систем сжатого воздуха и их обслуживании. Одна из идей — организовать более продолжительный тренинг для сотрудников, которые выполняют разный функционал.

Повысить производительность и снизить затраты на обучение

Как известно, около половины всего произведенного сжатого воздуха теряется. Ненадлежащее использование, неправильное определение требований к потребителю и утечки в линиях — из всех этих компонентов складываются потери. Поскольку сжатый воздух дорог для производства, устранение этих утечек может оказать существенное влияние на стоимость энергии на производство сжатого воздуха.

Вот три способа помочь сотрудникам снизить затраты энергии и повысить производительность:

Лучшее понимание, какое давление необходимо для разных процессов

К сожалению, многие операторы имеют тенденцию работать при давлениях, приближенных к концу рабочего диапазона. Это означает более высокие затраты на электроэнергию, а также увеличивает потери воздуха при любых утечках в системе. Инструменты также изнашиваются быстрее. К сожалению, определение правильного давления, необходимого для разных процессов, не всегда легкая задача. Одной из задач обучения является обучение сотрудников тому, как определить эту информацию.

Идентификация источника повышенного расхода воздуха

Обучение сжатому воздуху также может повысить эффективность, обучая пользователей тому, какие типы отходов идентифицировать и устранить. На многих заводах простаивающее оборудование остается подключенным к системе сжатого воздуха, что означает, что неиспользуемые инструменты продолжают использовать сжатый воздух.

Сокращение этих утечек не требует больших усилий. Операторы, которые знают, что искать, могут легко отключить неиспользуемые инструменты от системы сжатого воздуха. Сотрудники, прошедшие тренинги по сжатому воздуху, также лучше осведомлены для идентификации других видов перерасхода сжатого воздуха.

Продуманная настройка объемов потребления сжатого воздуха для снижения затрат

Обычно компрессоры работают при высоких давлениях или, когда отсутствует потребность в сжатом воздухе. Это избыточное давление вызывает повышение стоимости производства сжатого воздуха. От десяти до пятнадцати процентов стоимости сжатого воздуха обычно можно отнести к этому типу потерь.

Операторы, прошедшие обучение, могут выполнить простые настройки системы, такие как:

  • Снижение давления в системе для устранения искусственных требований;
  • Разработка эффективного графика цикличности;
  • Определение способов преобразования тепла от воздушного компрессора для других нужд; особенно эффективно в более холодном климате.

Тренинги также могут помочь операторам определить способы улучшения их систем. Иногда это может быть вопрос оценки давления и контроля воздушного потока. Сотрудники, знакомые с системами сжатого воздуха и их выходами, лучше оснащены для принятия таких решений.

Повышение энергоэффективности

Повышение эффективности использования энергии является еще одним важным преимуществом обучения персонала. Стоимость электроэнергии составляет около 76% от всей стоимости, связанной с системами сжатого воздуха. По этой причине повышение эффективности использования энергии может оказать большое влияние на итоговую прибыль компании.

В целом, инвестирование в проект энергоэффективности для Вашей системы сжатого воздуха может снизить текущие затраты на сжатый воздух в среднем на 20-30%. Большая часть этих сбережений исходит из сокращения потребления электроэнергии и снижения расхода воздуха.

Некоторые из предложений по повышению эффективности использования энергии для повышения энергоэффективности включают:

Понимание, что сжатый воздух используется ненадлежащим образом и доступных альтернатив его использования

Сжатый воздух, как правило, используется для самых разных целей, но некоторые из этих задач лучше подходят для инструментов другого типа. Использование сжатого воздуха для этих задач неэффективно, и, что важно, может быть опасно. В некоторых случаях наиболее эффективным является использование сжатого воздуха. Тренинги помогут сотрудникам выявить эти ситуации и устранить неподобающее использование.

Более быстрое определение утечек воздуха и проблем обслуживания, которые влияют на энергоэффективность

Для обеспечения оптимальной эффективности системы сжатого воздуха требуют регулярного технического обслуживания. Даже самые энергоэффективные системы будут неэффективными, если обслуживать их по-минимуму для поддержания функционирования системы. Оптимизированная система, которая получает регулярное профилактическое обслуживание, обычно экономит 20-50% энергии по сравнению с системой, которая получает минимальное обслуживание.

Операторы оборудования, как правило, первыми замечают, когда оно нуждается в ремонте. Тренинги помогут операторам распознавать, когда воздушный компрессор нуждается в техническом обслуживании и какое техническое обслуживание ему необходимо. Регулярное обслуживание, которое должен получить воздушный компрессор, включает:

  • Проверку, очистку и замену впускных фильтров
  • Очистку сливов конденсата
  • Ежедневные проверки смазки компрессора
  • Доливку или замену масла компрессора по мере необходимости
  • Проверку ремней на износ
  • Регулировку натяжения ремней
  • Проверку температуры
  • Замену или очистку фильтров для воды и теплообменников
  • Проверку линий, шлангов, датчиков и разъемов на утечки

Когда сотрудники имеют достаточно знаний об установке, они с большей вероятностью ранбше идентифицируют эти проблемы. Это означает, что техническое обслуживание будет выполнено быстрее, и Ваша система сжатого воздуха будет работать более эффективно.

Технический персонал знаком с энергоэффективными улучшениями

Современные системы сжатого воздуха значительно более энергоэффективны, чем ранние модели. На самом деле существуют недорогие возможности для повышения эффективности примерно для половины всех используемых систем сжатого воздуха. Например, влажность и температура воздуха, поступающего в компрессор, могут влиять на энергию, необходимую компрессору. Более холодный воздух с низкой влажностью значительно легче сжимать, чем более теплый, более влажный воздух. Охлаждение воздуха перед его входом в компрессор или просто изменение положения впускного клапана может иметь большое значение — и сотрудники, прошедшие тренинг, могут определить, применимо ли это решение в той или иной ситуации.

Безопасность при работе со сжатым воздухом

Некоторые сотрудники халатно относятся к работе со сжатым воздухом и не применяют средств индивидуальной защиты. Сжатый воздух используется для решения широкого круга задач. От очистки поверхностей до сушки краски сжатый воздух ускоряет работу, но это не значит, что это всегда безопаснее. Использование сжатого воздуха для очистки рабочей зоны — или даже одежды — может привести к серьезным травмам. Травмы сотрудников на рабочем месте, вызванные использованием сжатого воздуха, могут серьезно повлиять и на бизнес-результаты. Про безопасную работу со сжатым воздухом подробнее тут.

Опасности на рабочем месте

Работа со сжатым воздухом представляет работникам четыре основные опасности:

Шум

Воздушный компрессор часто производит шум силой около 120 децибел. Это эквивалентно шуму от взлета самолета, горения кислородного факела или бензопилы. Регулярное воздействие такого шума часто бывает болезненным, что приводит к снижению производительности труда сотрудников. Регулярное воздействие таких уровней шума также может вызывать потерю слуха. Для шума свыше 85 децибел на рабочем месте рекомендуется применять наушники.

Пыль

Когда сжатый воздух используется для очистки мусора, давление в системе сжатого воздуха может превратить типичную пыль и мусор в опасность на рабочем месте. Сотрудники, не пользующиеся защитой глаз, подвергаются особому риску получить травму.

Давление воздуха

Давление сжатого воздуха само по себе может представлять опасность, если оно используется неправильно. Поскольку это удобно, многие сотрудники используют сжатый воздух для решения самых разных задач. Использование сжатого воздуха для очистки одежды или рук может вызвать рваные раны. Глаза и уши также особенно восприимчивы к этому типу повреждений. Хотя и очень редко, сжатый воздух также может проникать под кожу, вызывая воздушную эмболию. Это чрезвычайно опасно, потребуется немедленная медицинская помощь.

Поломка шланга под давлением

Если шланг неправильно подсоединен к воздушному компрессору, он может сломаться и стать причиной травм и повреждений. Шланг и любые прикрепленные к нему инструменты становятся опасными снарядами. Это может произойти, если сам шланг разрывается, или если ломается муфты, которая присоединяет шланг к компрессору.

К счастью, тренинги могут уменьшить или даже устранить эти риски.

Как тренинги могут улучшить безопасность на рабочем месте

Не всегда легко количественно оценить преимущества программ обучения на рабочем месте. Поэтому неудивительно, что большинство работодателей (51%) начинают программы обучения на рабочем месте просто потому, что это правильно. Однако многие работодатели видят другие преимущества программ профессиональной подготовки в области безопасности.

Обучение по эксплуатации установок сжатого воздуха могут улучшить безопасность на рабочем месте, поднять моральный дух сотрудников и снизить количество несчастных случаев, которые происходят на работе.

Многие риски, связанные со сжатым воздухом, могут быть устранены. Что этому препятствует? Для многих сотрудников единственным препятствием является отсутствие информации. Тренинги могут помочь:

  • Обучить сотрудников рискам, связанным со сжатым воздухом;
  • Объяснить, какие типы средств индивидуальной защиты необходимо носить, и когда;
  • Обучить сотрудников не превышать допустимое давление, что снижает риск повреждений от разорвавшихся шлангов;
  • Объяснить, какие вопросы обслуживания необходимо решать немедленно.

Таким образом, работники, которые проходят подготовку по вопросам безопасности, касающимся того, как обращаться и эксплуатировать систему сжатого воздуха, с меньшей вероятностью получат травму на работе. Это означает снижение расходов на компенсацию работникам и более продуктивную работу всей системы в целом.

//Счетчик копирования Email