Как подготовить систему сжатого воздуха к эффективной работе в каждый сезон?

Чтобы Ваша система сжатого воздуха была полностью работоспособной и эффективной круглый год, очень важно правильно готовить компрессор к каждому сезону.

Когда речь заходит о воздушных компрессорах, экстремальные погодные условия могут нанести вред механизмам компрессора и инструментам. Некоторые из самых опасных неисправностей в этом отношении включают утечку воздуха и грязные системы фильтрации.

Восемь простых шагов по приготовлению компрессора к каждому сезону

Воздушный компрессор способен работать при любых погодных условиях, при условии, что компрессор поддерживается в оптимальной форме, а рабочая среда подходит для этой технологии. При периодическом обслуживании вашей системы сжатого воздуха и в ее помещении вы можете наслаждаться оптимальной производительностью в течение года с минимальным временем простоя. Поэтому целесообразно отметить каждый из следующих шагов на выбор сезонных дат вашего рабочего календаря.

1. Проверьте систему слива конденсата

По мере увеличения температуры окружающего воздуха летом, объемы конденсации неизбежно возрастают. Это опасно, так как большое количество конденсата может влиять на производительность пневматических инструментов, а также разрушать механизмы компрессора из-за коррозии.

Если слив конденсата засоряется, его сбор может выйти из-под контроля, а это может вызвать остановку воздушного компрессора. Конденсат особенно неприятен при работе с распылителями краски, особенно при образовании масляного тумана.

Проверьте слив конденсата, чтобы он был исправен для работы при повышенных летних температурах. Удостоверьтесь, что конденсат сливается без каких-либо препятствий.

С другой стороны, конденсат с содержанием масла не должен сливаться в канализацию. Поэтому сначала конденсат необходимо обработать, прежде чем он туда попадет. Чтобы это произошло, система очистки и фильтры в компрессоре должны отделить масло от воды. Чтобы масляный конденсат не попадал в слив, проверьте маслоотделители и убедитесь, что они исправны.

2. Очистите радиаторы

Температура окружающего воздуха является неотъемлемым фактором работы компрессора. Если окружающий воздух более горячий, чем обычно, из-за повышения температуры наружного воздуха, это может повлиять на работу пневматических инструментов и компрессоров.

Чтобы не допустить перегрева воздушного компрессора в течение лета, радиаторы должны очищаться каждый год. Если радиатор засорится, это вызовет перегрев компрессора в жаркое время года. Чтобы этого не произошло, выполните следующие действия за несколько недель до каждого лета:

  • Осмотрите радиаторы на наличие следов грязи, пыли и масла;
  • Очистите радиатор, если он загрязнен.

Перегрев воздушного компрессора влечет негативные последствия, начиная от изменения температуры подаваемого сжатого воздуха, что может негативно сказаться на качестве конечной продукции, вплоть до полного выхода компрессора из строя.

3. Очистите воздушные и масляные фильтры

Система фильтрации является неотъемлемой частью воздушного компрессора. Пока воздух и масло фильтруются с достаточной степенью, воздушный компрессор будет работать стабильно и плавно. Однако, если фильтры забиты грязью, может образоваться перепад давления, что дополнительно нагружает компрессор, а, следовательно, повышается его износ. Регулярно проверяйте воздушные и масляные фильтры и очищайте их по мере необходимости.

4. Обеспечьте достаточную вентиляцию помещения, где установлен компрессор

Чтобы поддерживать компрессор в работоспособном состоянии круглый год, позаботьтесь о достаточной вентиляции компрессорного отделения. Чтобы предотвратить чрезмерный переток окружающего воздуха, выполняйте следующие действия на регулярной основе:

  • Проверьте вентиляционные отверстия для пыли;
  • Очистите пыль от вентиляционных отверстий;
  • Осмотрите систему HVAC, если она имеется, на наличие пыли и дефектов.

5. Отрегулируйте систему водяного охлаждения

Как и в случае с компрессорами с воздушным охлаждением, воздушный компрессор с водяным охлаждением нуждается в достаточно холодной воде, чтобы компенсировать повышение окружающей температуры в жаркие месяцы.

Чтобы вода в воздушном компрессоре с водяным охлаждением имела необходимую температуру, выполните следующие действия перед каждым рабочим циклом в жаркие дни:

  • Проверьте температуру воды.
  • При необходимости, при температуре окружающей среды отрегулируйте температуру воды.

В случае воздушного компрессора с водяным охлаждением качество сжатого воздуха может быть снижено, если холодная вода будет перегреваться больше, чем нужно. Чтобы предотвратить возникновение таких проблем, проверьте достаточную подачу воды в жаркие месяцы, чтобы температура воды соответствовала осенним, зимним и весенним уровням.

6. Проверьте, нет ли притока постороннего воздуха в компрессорную

Окружающая среда неизбежно влияет на работу системы сжатого воздуха. Если в изолированную компрессорную существуют неучтенные притоки воздуха извне, это может повлиять на его охлаждение и качество сжатого воздуха в дальнейшем. Воздух может попадать, например, через неплотно закрытые двери, окна и т.д.. Чтобы эти факторы не влияли на работу компрессора, регулярно проверяйте компрессорное помещение на отсутствие посторонних притоков воздуха.

7. Проверьте теплоизоляцию компрессорной

В помещениях, где эксплуатируются системы сжатого воздуха, особенно важно сохранение постоянной температуры во влажные летние месяцы, а также зимой.

Чтобы предотвратить проникновение воздуха в компрессорную из окружающей среды, выполните эти осмотры до каждого лета и зимы:

  • Проверьте стыки между стенами и подоконниками;
  • Осмотрите дверные проемы на наличие зазоров вдоль верхней, нижней или боковых сторон;
  • Осмотрите стены и потолок на предмет отверстий или трещин.

Одной из наиболее неуловимых проблем, которые могут возникнуть при вентиляции компрессорного помещения, является прохождение воздуха через небольшие трещины в неожиданных местах. Эти трещины могут быть расположены вдоль стены или потолка. Регулярно проверяйте эти области.

8. Определите и устраните утечки воздуха

Независимо от сезона или внешних температур, утечки воздуха являются главнейшим врагом системы сжатого воздуха. Воздушный компрессор может иметь идеально функционирующую систему фильтрации, но все же иметь низкие характеристики при наличии утечек при их присутствии между компрессором и потребителем.

Если оператор компрессора не знает о источнике проблемы, первое решение, которое часто приходит на ум, просто поднять давление в системе, чтобы компенсировать низкую производительность. Это, в свою очередь, приводит к увеличению износа внутренних механизмов воздушного компрессора. Проблемы, связанные с утечками, относительно легко обнаруживать и устранять.Чтобы предотвратить утечку воздуха, проводится регулярная проверка.

//Счетчик копирования Email