Аэрация воды

Аэрация воды представляет собой процесс обработки водного потока воздухом. Различают естественное и искусственное обогащение кислородом. В результате аэрации воды растворенные соединения железа окисляются и переводятся в окисленную форму, образующую хлопьевидный осадок.

Для задерживания этого осадка используют засыпные осадочные фильтры. Также при аэрации воды путем отдувки удаляются токсичные летучие примеси и обладающие неприятным запахом, например, сероводород. К положительным сторонам данного процесса можно также отнести повышение концентрации растворенного кислорода.

Аэрацию используют для биологической очистки сточных вод, для улучшения условий жизни обитателей прудов. В состав обогащающего кислородом оборудования входят: воздуходувка (компрессор низкого давления), сжимающая и подающая воздух в аэрационную колонну, аэрационная колонна, пусковая автоматика.

Для аэрации воды применяют воздуходувки в диапазоне избыточного давления от 10 до 80 кПа. Их производительность зависит от объема перерабатываемой воды. Используемая для аэрации воды воздуходувка должна соответствовать следующим требованиям: сухость воздуха, т.е. подаваемый воздух не должен содержать продуктов смазки и износа, а также надежность, простота в эксплуатации и низкий уровень шума

Аэрация сточных вод

Аэрация сточных вод является самым современным и экологически безопасным методом очистки. Рассмотрим, как отличается аэрация сточных вод от других методов их очистки.

Аэрация в природе происходит постоянно — естественная аэрация воды. Но ее масштабы гораздо меньше, нежели в специальных системах, предназначенных для этой цели. Работа оборудования аэрации сточных (или подземных) вод способствует росту и размножению аэробных бактерий (дышащих кислородом). Для человека эти бактерии абсолютно безопасны. Очистка воды при аэрации является результатом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Для интенсивного роста и размножения аэробных бактерий аэрационная станция, как правило, имеет особое устройство.

Принцип работы станции по аэрации сточных вод состоит в следующем: вода попадает в аэрационную колонну, в которую в то же время с помощью воздуходувки подается воздух. Аэробные бактерии начинают активно развиваться на находящихся в жидкости взвешенных частицах. Продукты их жизнедеятельности — окисленные органические вещества, содержащихся в воде, и частицы плодородного ила. Последняя субстанция поглощает вредные вещества, а микробы, содержащиеся в сточных водах, погибают.

Очищенная вода из аэрационной колонны идет в грунт, а накопившийся ил поступает в специальный резервуар. Таким образом, при аэрации сточных вод создается экологически безопасное удобрение.

Процесс насыщения воды кислородом применяется не только при очистке сточных вод, но и при очистке питьевой воды, для газонов, аквариумов и т.д. Широко используются биофильтры, основанные на этом методе. Такие биофильтры отличаются от аэрационной колонны только площадью поверхности фильтрующего слоя.

Аэрация воды является редким случаем совпадения максимальной эффективности процесса с экологической безопасностью. Естественность данного метода очистки сточных вод при сохранении качества является его отличительной чертой.

Аэрация воды в прудах

Аэрация воды в прудах проводится с целью активизации и повышения качества жизнедеятельности рыб. Дефицит растворенного в воде кислорода — основная причина гибели рыбы, а также плохого клева. Это справедливо как для летнего, так и зимнего сезонов. На поведение рыб влияют перепады атмосферного давления, направление и сила ветра, освещенность. Но при низкой концентрации растворенного в воде кислорода клева не будет. Для поддержания хорошего темпа роста молоди и аппетита рыб рекомендуется поддерживать содержание кислорода в воде близким к полному насыщению 90-100%. Повышения концентрации кислорода добиваются, используя аэрацию воды в прудах.

Различают аэраторы следующих типов: поверхностные, диффузионные, гравитационные, и турбинные. Существуют также устройства, сочетающие в себе признаки разных типов конструкций. Подбор устройств для аэрации воды в прудах сложен. Их эффективность падает при 70%-ном насыщении кислородом, выше этого порога применение аэраторов нецелесообразно.

Основная причина гибели рыбы зимой подо льдом — заморы. Аэрация воды в пруду, выступая в качестве обледенителя, позволит этого избежать. Параметры оборудования необходимо рассчитывать в соответствии с количеством зимующей рыбы и площадью водоема. Применение аэрации воды в прудах гарантирует необходимый уровень обогащения кислородом, потокообразование, циркуляцию, обеспечивает дегазацию и понижение кислотности воды без использования химических препаратов, что важно для окружающей среды.