Передовые технологии в области газоразделения

ООО «Челябинский компрессорный завод» выиграл тендер ООО «Подземнефтегаз» на поставку азотной компрессорной станции, предназначенной для вытеснения рассола из подземных хранилищ, успешно выполнив все требования заказчика по содержанию азота, создаваемому давлению и производительности.

Данная блочно-модульная компрессорная станция является переносной. Для удобства транспортировки она состоит из четырех отдельных отсеков, которые после испытаний на заводе разбираются, консервируются, и станция транспортируется железнодорожным или автомобильным транспортом. Блочно-модульные компрессорные станции поставляются в максимальной заводской готовности, нет необходимости в строительстве специальных фундаментов, необходима только ровная площадка. Станция полностью ориентирована на потребности клиентов.

Хранилище ОАО «Подземнефтегаз» находится удаленно от основных источников электроснабжения, с этим связана проблема недостаточного количества электроэнергии. Челябинским компрессорным заводом было предложено следующее решение: энергонасыщенные компрессорные установки первой ступени изготовлены с напряжением 6 кВ – новая серия компрессоров ДЭН-«ВОЛЬТ», а менее энергоемкое оборудование (такое как системы EcoTec Converter, дожимные компрессорные установки, азотная мембранная установка) рассчитано на 0,4 кВ.

Поскольку речь идет об удаленном объекте, то основным вопросом являлась высокая стоимость транспортировки азота от криогенных установок до заказчика из-за большой длины плеча транспортировки. Существенно сократить затраты позволило создание локальной станции, изготовленной с применением новых технологий, таких как мембранные газоразделительные системы. Стандартные технологии мембранного газоразделения включают систему, состоящую из компрессорной установки, системы подготовки сжатого воздуха, системы газоразделения, и при необходимости – дожатия до необходимого заказчику давления (в данном случае – 150 бар). Так как объем азота большой (40 м3/мин), стандартная система очистки была бы громоздкой, а ее обслуживание — дорогостоящим в связи с необходимостью менять фильтр-элементы раз в полгода. Для удешевления системы подготовки сжатого воздуха и улучшения его качества на изготовленной станции установлены две системы каталитического разложения углеводородов — EcoTec Converter, обеспечивающие требуемую чистоту сжатого воздуха (остаточная концентрация углеводородов — менее 0,0025 мг/м3). Это инновационные системы, которые поставляются Челябинскому компрессорному заводу немецкой компанией Rotorcomp. Данная технология позволяет в течение всего срока работы держать стабильным качество сжатого воздуха. При ее использовании срок службы мембран увеличивается более чем в 2 раза.

Центральным элементом блочномодульной компрессорной станции, изготовленной для ООО «Подземнефтегаз» является система мембранного газоразделения. Поскольку блочно-модульная компрессорная станция относится к сложному промышленному оборудованию, то для введения ее в эксплуатацию, требуются специальные квалифицированные кадры, которые далеко не всегда имеются в штате клиентов. Для того чтобы заказчику не пришлось нести дополнительные затраты на расширение штата, а также для гарантированного обеспечения работоспособности поставленного оборудования, Челябинский компрессорный завод готов взять на себя шефмонтаж, пуско-наладку и дальнейшее сервисное обслуживание.

ООО «Челябинский компрессорный завод» предлагает полный спектр услуг по проектированию, производству и внедрению полного комплекса компрессорного оборудования и коммуникаций в Ваши технологические процессы «под ключ» с дальнейшим гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием.

//Счетчик копирования Email