Техника безопасности при работе с пневмоинструментом

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при работе с пневмоинструментом. Первое из этих правил — правильная организация подачи сжатого воздуха. Второе — смазка деталей пневмоинструмента для увеличения его срока службы. Третье правило — защита механизмов в пневмоустройстве. Далее рассмотрим каждое из правил подробнее.

Первое, что нужно сделать — проверить правильность системы подачи сжатого воздуха. В нее обычно включают шланги, компрессор и прочие дополнительные аксессуары, а именно лубрикаторы, регуляторы давления и влагоотделители. Такие устройства редко поставляются в наборе с компрессором, поэтому их нужно покупать отдельно. Если дефектов деталей не найдено и все детали на месте, можно перейти к второму этапу.

Второе правило — бережное хранение и обслуживание пневмоинструмента. Инструмент необходимо периодически смазывать, это уменьшит износ различных металлических и резиновых деталей, а также снизит их трение и повысит ресурс. При этом стоит принять во внимание, что при покрасочных работах наличие масла в сжатом воздухе ухудшит качество. Именно поэтому в системах таких устройств должны применяться маслоотделители, которые не позволяют попасть маслу из компрессора в сжатый воздух. Очевидно, что смазывать краскопульты не требуется, требуется только очищать их после каждого использования.

Третье правило — защита механизмов от пыли. Для этого применяются воздушные фильтры, которые обычно уже встроены в компрессор. Для эффективной работы воздушного фильтра, его обязательно нужно чистить каждые 100 часов работы или чаще, в зависимости от условий работы компрессора и запыленности окружающего воздуха.

Правила безопасности

Данные правила обязательны как для производственных помещений и мастерских, так и для домашних условий; являются необходимыми к исполнению. При работе с пневмоинструментом шум может достигать порядка 80 – 90 дБ, что негативно отрахится на центральной нервной системе человека и его органах слуха. Именно поэтому, при работе с таким инструментом, как пневмоинструмент, нужно надевать защитные наушники, если нет такой возможности, то пользуйтесь берушами. При работе пневмоинструментов может подниматься пыль, которая полетит в глаза и в нос. Рекомендуется перед работой надевать защитные очки, а в случае большого количества пыли пользоваться респиратором. Также рекомендуется надевать на руки перчатки из гигиенических соображений и во избежании выскальзывания инструмента из рук. Не стоит игнорировать вышеперечисленные меры безопасности, так как в ходе такой работы могут произойти различные нештатные ситуации.

Основные правила эксплуатации

Когда все инструменты находится в рабочем состоянии и предусмотрены все меры безопасности, выполните следующее:

  • Чтобы исключить вероятность утечек воздуха, обязательно проверьте все соединения в шлангах и пневмолинии в целом. Если они есть, компрессор будет тратить лишнюю энергию.
  • Присоедините пневмоинструмент к шлангу компрессора. Сначала проверьте устройство при холостой нагрузке, а именно на исправности всего механизма, шумы и вибрации. Установка должна запускаться без каких-либо проблем.
  • Не отсоединяйте шланг без запорного клапана от включенного компрессора — поток сжатого воздуха имеет значительную силу. Не направляйте поток сжатого воздуха на животных и людей, во избежание несчастных случаев.
  • Придерживайте инструмент не за воздушный шланг, а за специальную рукоятку. Таким образом, Вы сбережете механизм от повреждений или нарушения прочности соединения со штуцером.
  • Пневмоинструменту, а также поршщневому компрессору нужно время на охлаждение и пополнение воздухом. Именно поэтому во время работы делайте перерывы – на 5 или 10 минут.
  • После завершения работ сначала выключите компрессор, затем отсоединяйте пневмоинструмент от шланга. Слейте из ресивера компрессора образовавшийся конденсат.

Соблюдение рекомендаций по подготовке к работе, правил безопасности и эксплуатации гарантированно обеспечат долгий срок службы оборудования и качественный результат работы с ним.

//Счетчик копирования Email