История и краткое описание компрессоров

Устройство, которое подает сжатый воздух на пневмоинструмент, называется компрессором. Компрессорная техника все чаще и чаще получает применение в разных областях, таких как медицина, стоматология, промышленность. За последние годы список отраслей производства и услуг, которые нуждаются в данном типе техники, заметно возрос.

Компрессорное оборудование бывает нескольких типов — безмаслянные, поршневые, и винтовые компрессорные установки, также есть поршневые компрессоры с ременным приводом. Их разделение обусловлено требованиями к техническим условиям, производительности, среде размещения  и некоторыми другими.

Винтовые компрессоры наиболее востребованы в отраслях промышленного производства, потому что могут работать в круглосуточном режиме и просты в эксплуатации и обслуживании.

Когда Вы покупаете компрессор, уделите достойное внимание его выбору. Для начала, и это можно считать одним из главных параметров, побеспокойтесь о вместительности ресивера. Если ресивер достаточно велик, то и велик запас сжатого воздуха в нем, а это означает, что в случае сбоя компрессора оборудование сможет работать еще некоторое время. Более того, объем ресивера напрямую влияет на стабильность работы оборудования, так как подавляет пульсации при подаче потребителю сжатого воздуха (например — краскопульт, пульверизатор).

Наиболее востребованными среди данного типа оборудования, являются винтовые компрессоры. Они более надежны, реже выходят из строя и могут работать постоянно, в отличие от поршневых компрессоров, поршень которых находится в постоянном трении с металлическими деталями цилиндра, что приводит к частым поломкам.

Краткая история

Еще в далеком прошлом люди делали первые попытки изобретения паровой турбины. Если верить истории то самое старое описание примитивной паровой турбины датируется первым веком до нашей эры.

В 40-х годах 17 столетия, немецкий физик Отто фон Герике доказал существование давления атмосферы, в то же время он изобрел первый в истории человечества поршневой воздушный насос.

Французский инженер Ледебур, в середине 18-го столетия разработал и научно доказал центробежный принцип, после чего изобрел конструкцию центробежного водоподъемника.

В 1705 году английский изобретатель Томас Ньюкомен вместе с Дж. Коули осуществили постройку изобретенного ими парового насоса, работа по доработке и совершенствованию которого длилась до 1712 года. Если говорить о России, то первая паровая машина на ее просторах была спроектирована и воплощена в реальность русским изобретателем И.И.Ползуновым в 60-х годах 18 столетия для приведения в действия воздуходувных мехов на заводах.

К сожалению, все эти изобретения и открытия не привели к массовому использованию компрессорной и насосной техники в промышленных отраслях. Но с их помощью была создана достаточная научная база для дальнейшего развития в будущем компрессорной техники.

//Счетчик копирования Email