Центральное управление системой сжатого воздуха

Системы регулирования становятся все более совершенными, а быстрое развитие постоянно расширяет ассортимент новых решений. В этих статьях рассмотрим некоторые системы управления и контроля, которые применяются на компрессорах наиболее распространенных типов. Здесь мы рассмотрим системы централизованного управления.

Система централизованного управления

Централизованное управление компрессорами обычно подразумевает относительно сложные «интеллектуальные» системы управления. Они должны поддерживать заданное давление в границах узкого диапазона и обеспечивать экономичность работы установки. Для этого система должна не только измерять нагрузку на компрессор, но и уметь прогнозировать будущие события в системе. Система определяет, как быстро меняется давление в каждом случае (т. е. изменение давления по времени). На основании этих данных система выполняет расчеты и прогнозирует потребность в воздухе и, например, разгрузку/нагрузку и запуск/останов агрегата. Если параметры компрессорной установки выбраны правильно, колебания давления в системе не превышают ±0,2 бар.

Если в состав системы входит несколько компрессоров с разной производительностью, для эффективной эксплуатации очень важно, чтобы система центрального управления выбирала наиболее экономичный компрессор или сочетание компрессоров. Компрессоры почти все время должны работать под нагрузкой, с минимумом простоев и оптимальной экономичностью. Как правило, к таким системам можно подключать старые агрегаты и тем самым без особых усилий модернизировать всю компрессорную установку. Работа установки становится более экономичной, повышается доступность оборудования.

//Счетчик копирования Email