Меню
Категории
 
Как высота размещения воздушного компрессора влияет на его работу?

Как известно, давление и температура окружающей среды уменьшаются по мере возрастания высоты над уровнем моря. Низкое давление на входе будет влиять на коэффициент сжатия воздушного компрессора, а также подключенного оборудования, что скажется на потреблении энергии и воздуха. В то же время высота расположения компрессора влияет на мощность электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания.

Как высота размещения влияет на работу компрессорной установки?

Рассмотрим, как именно условия окружающей среды влияют на работу конечного потребителя. Что необходимо потребителю – определенный массовый или объемный расход? Учитывался ли при определении параметров коэффициент сжатия, абсолютное или избыточное давление? Важна ли температура сжатого воздуха? Ответы на эти вопросы должны учитываться при выборе параметров компрессорной установки для работы на большой высоте.

Как высота может повлиять на выбор компрессора?

Чтобы правильно выбрать воздушный компрессор для работы на большой высоте, необходимо учесть следующие факторы:

— высота над уровнем моря или атмосферное давление;
— температура окружающей среды;
— влажность;
— температура охлаждающей жидкости;
— тип компрессора;
— источник питания.

Эти факторы будут влиять на следующие параметры:

— максимальное рабочее давление;
— производительность;
— потребляемая мощность;
— требования к охлаждению.

Главнейшую роль играет изменение давления воздуха на входе компрессора в зависимости от изменения высоты. Коэффициент сжатия 8,0 на уровне моря повышается до 11,1 на высоте 3 км (при условии, что рабочее давление потребляющего оборудования не меняется). Это влияет на эффективность и потребляемую мощность. Величина изменений зависит от типа компрессора и его конструкции. Температура окружающей среды, влажность и температура охлаждающей жидкости также влияют на производительность компрессора, причем в разной степени на одноступенчатых и многоступенчатых, динамических и объемных компрессорах.

Как высота влияет на работу электродвигателей?

Благодаря меньшей плотности воздуха на большой высоте ухудшается охлаждение электродвигателей. Стандартные двигатели способны работать на высоте до 1 км при температуре окружающей среды 40 °C без снижения номинальных показателей. Для определения, на какую величину снизится мощность электродвигателя на высоте, обычно пользуются специальной таблицей. Также стоит иметь ввиду, что у некоторых типов компрессоров производительность электродвигателя на большой высоте снижается сильнее, чем требуемая мощность на валу компрессора. Поэтому при эксплуатации обычного компрессора на большой высоте необходимо уменьшить рабочее давление или установить более мощный двигатель.

Как высота влияет на двигатели внутреннего сгорания?

Снижение давления окружающей среды, а также повышение температуры или понижение влажности уменьшает содержание кислорода в воздухе, поступающем в двигатель, и, следовательно, снижает выходную мощность двигателя внутреннего сгорания. Степень снижения номинальной выходной мощности зависит от типа двигателя и способа подачи воздуха (без турбонаддува или с турбонаддувом). При температуре ниже 30°C влажность играет незначительную роль.

Следует учитывать, что мощность двигателя понижается быстрее, чем требуемая мощность на валу компрессора. Это означает, что при каждом сочетании компрессора и двигателя существует максимальная рабочая высота, на которой будет использоваться весь избыток мощности двигателя по сравнению с компрессором при использовании на уровне моря. Как правило, расчет конкретных данных по двигателю, компрессору и потребляющему оборудованию выполняется поставщиками. При возникновении сомнений и вопросов рекомендуется обратиться непосредственно к производителю оборудования.

*