Устройство и принцип работы винтового блока

Винтовой блок компрессора представляет собой ту часть машины, в которой осуществляется сжатие воздуха. По-другому винтовой блок компрессора можно назвать винтовой парой. В корпус пары запрессованы подшипники для свободного вращения роторов. Также присутствуют торцевые уплотнения для предотвращения утечек воздуха и масла. В движение ведущий ротор приводится от электродвигателя с помощью ремней, либо через муфту.

Элементы винтового блока и принцип работы

как работает винтовой блокВинтовой блок Rotorcomp и винтовой блок Ghh Rand работают по одному принципу. Внутри корпуса любого винтового блока размещается два винта. Когда они вращаются в разных направлениях, воздух внутри корпуса сжимается. Процесс сжатия воздуха представляет из себя 4 фазы: в первой фазе воздух попадает в полости между зубьями роторов через впускной клапан, во второй и третьей фазе образуется замкнутая область между зубьями винтов и корпусом винтовой пары, эта область в процессе вращения уменьшается в объеме до соединения с выпускным отверстием. В четвертой фазе происходит нагнетание воздуха в воздушеую магистраль. За счет простоты принципа работы винтовой блок Rotorcomp и винтовой блок Ghh Rand обладают высоким КПД.

Существуют безмасляные (сухого сжатия), масло-, а также водозаполненные винтовые блоки.

Безмасляные винтовые блоки применяют тогда, когда существует необходимость в высокой чистоте сжатого воздуха, например в пищевом производстве, производстве медикаментов, различных биотоваров, электронных компонентов и так далее. Недостаток таких винтовых блоков — относительно низкая производительность.

Масло в маслозаполненных винтовых блоках играет роль отводчика тепла, смазывает подшипники и герметизирует зазоры. Компрессоры с такими винтовыми блоками обычно лучше использовать там, где нет строгих требований к качеству воздуха.

Компрессоры с водозаполненными винтовыми блоками позволяют получать безмасляный сжатый воздух при высокой производительности. В них было принято решение отказаться от масла в пользу более экологичной и дешевой жидкости — воды.

Основные элементы винтового блока:

  1. Корпус компрессора;
  2. Ведущий ротор;
  3. Ведомый ротор;
  4. Приводной вал;
  5. Подшипник;
  6. Сальник.

Компания «ЧКЗ-ПОВОЛЖЬЕ» предлагает качественные винтовые блоки и другие запчасти для винтовых компрессоров. Вы можете получить бесплатную консультацию по выбору необходимого оборудования прямо сейчас!

Профессиональный ремонт винтового блока

Ремонт винтового блока компрессора может потребовать следующих деталей:

  • Подшипники;
  • Сальник;
  • Втулка под сальник;
  • Уплотнительное кольцо и пр.

Ремонт винтового блока компрессора при правильной эксплуатации требуется редко, так как этот узел обладает достаточным запасом прочности. Благодаря этому свойству винтовые компрессоры получили широкое распространение во многих областях. За качественными винтовыми блоками обращайтесь в компанию «ЧКЗ-ПОВОЛЖЬЕ». Мы предлагаем оборудование и запчасти для компрессора от ведущих производителей на выгодных условиях. Вместе с нами ваш выбор всегда будет правильным, а оборудование – исправным. В сроки выполним качественный ремонт винтовой пары.