Решение некоторых типовых проблем, возникающих с поршневыми воздушными компрессорами

Компрессор не подает признаков жизни, не реагирует на кнопку включения

Если на самом деле ничего не происходит (нет звуков запуска), это, скорее всего, проблема с электрической частью компрессора. Проверьте следующее:

  • Проверьте, есть ли питание, в порядке ли все предохранители
  • Проверьте настройки реле давления и фактическое давление в ресивере. Проверьте электрические цепи, идущие к реле давления. Большинство выключателей давления можно проверить, нажав на рычаг на нем. Запускается ли компрессор?
  • Низкий уровень масла или срабатывание выключателя по перегреву компрессора. У больших компрессоров есть предохранительные выключатели по низкому уровню масла и высокой температуре. Они предотвратят запуск компрессора. Иногда у таких выключателей есть кнопка сброса.

Компрессор шумит

Проверьте, откуда идет шум. Проверьте, все ли детали компрессорной установки зафиксированы. Посмотрите, есть ли ненатянутые ремни, незатянутые болты, шкивы. Проверьте резиновые амортизаторы компрессора.

Если посторонние звуки идут изнутри компрессора, сначала проверьте уровень масла. Если звуки появляются или исчезают на определенном режиме работы, проверьте впускные/выпускные клапаны, поршневые кольца.

Если это стуки, скорее всего у вас проблемы с подшипниками.

Высокий расход масла/низкий уровень масла

Масло должно куда-то уходить. Проверьте, куда уходит масло.

  • Утечка масла
  • Унос масла с сжатым воздухом

При утечке масла начните осмотр со сливной пробки и уплотнений вала.

Масло в сжатом воздухе

Этому может быть много причин:

  • Слишком высокий уровень масла. Когда уровень масла упадет до нормального уровня, унос масла прекратится
  • Неправильно подобранное масло. Масло со слишком низкой вязкостью или не подходит для поршневых компрессоров (нет, вы не можете заливать моторное масло 15W40 в Ваш воздушный компрессор!)
  • Слишком высокая рабочая температура. Чем выше температура, тем ниже вязкость масла, что приводит к увеличению расхода масла
  • Изношенные или неправильно установленные поршневые кольца
  • Изношенная поверхность цилиндра

Компрессор не создает давление, воздух выходит из воздушного фильтра

Выпускные клапаны сломаны, изношены или загрязнены. После сжатия воздух возвращается в воздушный фильтр, а не поступает в ресивер

Давление поднимается очень медленно

Либо компрессор не работает на полную мощность, либо у Вас где-то есть серьезная утечка. Во-первых, проверьте наличие утечек воздуха. Если ничего не найдено:

  • Проверьте впускные/выпускные клапаны (внутри компрессорной головки)
  • Проверьте прокладку головки
  • Проверьте входной воздушный фильтр

Компрессор не запускается (но усердно пытается)

В этом случае, скорее всего, у Вас проблема с разгрузочным клапаном. Когда компрессор останавливается, разгрузочный клапан стравливает давление в выпускной трубе воздушного компрессора. Это необходимо для того, чтобы компрессор смог снова запуститься. Если давление остается в трубе выпуска воздуха, он будет толкать поршень компрессора назад, и двигатель не сможет нормально запуститься.

Когда компрессор остановлен, воздух выходит из разгрузочного клапана/реле давления

С разгрузочным клапаном или реле давления все в порядке. Проблема заключается в контрольном клапане на ресивере. Разгрузочный клапан сбрасывает избыточное давление в выпускной трубе компрессора. Контрольные клапаны гарантируют, что воздух никуда не уйдет из ресивера.

Высокая температура цилиндра

Причиной этому может быть следующее:

  • Высокая температура окружающей среды
  • Изношенная прокладка головки блока цилиндров
  • Утечки, сломанные или загрязненные впускные/выпускные клапаны
  • Вода в сжатом воздухе

Вода является нормальным побочным продуктом сжатия воздуха. У Вашего воздушного ресивера должен быть сливной клапан. Слейте воду через него, пока она вся не вытечет. Если у вас есть автоматический сливной клапан, проверьте, работает ли он правильно.

Выключение компрессора по перегрузке

Может быть либо электрической проблемой, либо механической проблемой. Проверьте с помощью тестера, какую силу тока потребляет электродвигатель компрессора. Сравните с паспортными данными компрессора.

Проверьте напряжение. Если напряжение слишком низкое, это может привести к перегрузке. Также проверьте напряжение при работающем компрессоре. Если напряжение значительно падает, у Вас слишком длинная или тонкая проводка.

«Визги» при работе и особенно запуске компрессора

Ремни изношены. Подтяните или замените их новыми.

В нашей компании Вы всегда можете купить качественный и надежный поршневой компрессор для решения различных задач!