Профилактическое обслуживание промышленного воздушного компрессора

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу компрессора и избежать неожиданных простоев оборудования, важно иметь четкий план обслуживания компрессора, который предотвращал бы неисправности компрессорных установок.

Разница между профилактическим и обычным обслуживанием

На небольших предприятиях техническое обслуживание оргтехники, например, является стандартной процедурой, которая заключается в заправке тонера и обновлении программного и аппаратного обеспечения. По сути, обычное обслуживание — это то, что Вы делаете с оборудованием, которое работает до тех пор, пока оно не устареет и ему на смену не придет более высокотехнологичное оборудование.

На объектах, где используется высокотехнологичное оборудование, необходимо проводить гораздо больше операций, чем просто стандартное техническое обслуживание, чтобы обеспечить работоспособность и долговечность дорогостоящего оборудования. Например, при использовании воздушных компрессоров необходимо внедрить программу профилактического обслуживания, которая подразумевает регулярные проверки компрессора для обеспечения оптимального рабочего состояния.

Цель профилактического обслуживания заключается в том, чтобы предотвратить механические проблемы и последующий дорогостоящий ремонт. Таким образом, профилактическое обслуживание состоит из проверок всех соответствующих компонентов системы — некоторых — по ежедневному графику, других — еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно — для обеспечения того, чтобы все работало так, как должно. Если Вы обнаружите проблемы на ранней стадии, то успеете предпринять меры для исправления ситуации.

В некоторых случаях профилактическое обслуживание включает в себя недорогие операции, которые помогают избежать более дорогостоящих поломок на линии. Например, когда обслуживающий персонал замечает, что ремень компрессора имеет незначительную трещину и заменяет его, этим помогая Вашей компании предотвратить более дорогостоящий сценарий, в котором ремень порвется и компрессор перестает работать, а производство остановится.

Преимущества и ценность профилактического обслуживания промышленных компрессорных систем

Независимо от размера или объема работы компрессора жизненно важно иметь кого-то из персонала или работать с квалифицированным поставщиком услуг для профилактических мероприятий в соответствии с согласованным графиком. Только при профилактическом обслуживании можно гарантировать, что установки будут работать час за часом, день за днем ​​в течении всего жизненного цикла.

Избегайте простоев

Одним из главных преимуществ обслуживания воздушного компрессора является то, что он обеспечивает бесперебойную и эффективную работу оборудования и уменьшает время простоя системы. Как известно любому, кто работает на производстве, где используются воздушные компрессоры, простои оборудования могут быть очень дорогостоящими.

Компания, которая не в состоянии внедрить своевременные протоколы обслуживания, рискует столкнуться с проблемами производительности. Такие события трудно предсказать, но они могут возникнуть в неподходящие моменты, например, при выполнении крупных заказов с ограниченным сроком. Поэтому необходимо выполнить техническое обслуживание по расписанию, не пропуская дату, даже в дни, когда все оборудование, кажется, работает безупречно.

Экономия денег за счет избежания дорогостоящих аварийных ремонтов

С уменьшением времени простоя и сбоев компрессора Вы экономите деньги. Таким образом, Вы получаете прибыль в двух направлениях — за счет повышения производительности и сокращения накладных расходов. Деньги, которые Вы экономите за счет своевременного обслуживания компрессора, позволят больше инвестировать в современное оборудование. Без профилактического обслуживания затраты, связанные с ремонтом воздушного компрессора и его периферийных частей, могут занять огромную долю от годового дохода компании.

Снижение затрат на энергию

Когда техническое обслуживание компрессора выполняется по регулярному графику, это позволяет обнаруживать случаи избыточной производительности. Такие проблемы часто связаны с деталями установки, которые требуют очистки, замены или смазки. Разумеется, экономия энергии также сводится к экономии средств в Ваших общих производственных издержках. С более низкими ежемесячными затратами на электроэнергию Вы сможете вложить деньги в инфраструктуру вашей компании.

Увеличение срока службы и эффективности компрессора

Конечно, наибольшее преимущество профилактического обслуживания воздушного компрессора заключается в том, что его проведение увеличивает срок службы и эффективность самой машины и системы сжатого воздуха в целом. Когда Вы инвестируете средства в пневматическое оборудование, Вы хотите обеспечить возврат этих инвестиций в приемлемые сроки. В идеале прибыль от инвестиций в оборудование должна намного их превышать. Без технического обслуживания длительность бесперебойной работы воздушного компрессора и периферийного оборудования может многократно сократиться.

Рекомендуемые профилактические проверки для вашего компрессора

Ключевыми частями системы сжатого воздуха для проверки являются фильтры, вентиляционные отверстия, ремни и подшипники. Кроме того, Вы должны своевременно смазывать все подвижные части компрессорной установки согласно регламенту обслуживания.

Следующие компоненты являются наиболее важными для проверки, очистки и/или смазки в соответствии с графиком:

Воздушный фильтр

Назначение воздушного компрессора — создать чистый сжатый воздух для функционирования оборудования. Чтобы обеспечить приемлемое качество воздуха, окружающий воздух, поступающий в компрессор, должен быть отфильтрован от примесей. Для этого необходим чистый воздушный фильтр.

Если воздушный фильтр загрязнен, примеси и частицы попадут в сжатый воздух, из-за этого может ухудшиться качество операций, которые производятся с помощью него. Поэтому регулярно осматривайте и очищайте воздушный фильтр. Заменяйте воздушный фильтр с регулярными интервалами, предписанными производителем Вашего компрессорного оборудования.

Масляный фильтр

Масло, попавшее в сжатый воздух, может ухудшить конечный продукт производства. Крайне важно обеспечить, чтобы масло, когда оно присутствует в системе, удалялось из сжатого воздуха, прежде чем воздух поступит в трубопроводы.

Проверяйте масляные фильтры еженедельно. Кроме того, заменяйте масляный фильтр с рекомендуемыми интервалами, которые могут варьироваться от 4000 до 8000 часов использования в зависимости от производителя Вашего компрессора. Если масляный фильтр до истечения этого времени сильно покрылся маслянистым остатком, замените его раньше.

Смазка

Смазка является одним из наиболее важных элементов для функционирования воздушного компрессора. Для всех внутренних подвижных соединений смазка обеспечивает плавное, не вызывающее коррозии движение. Без смазки между трущимися металлическими поверхностями может возникнуть повышенный износ и коррозия.

Однако, даже если смазка присутствует, она может потерять свои свойства. Ежедневно проверяйте наличие и количество смазки, чтобы обеспечить работоспособность воздушного компрессора. Каждые три-шесть месяцев удаляйте старую смазку и наносите новый слой.

Подшипники двигателя

Для работы двигателя подшипники должны быть надлежащим образом смазаны. Без смазки на подшипниках легко может образоваться ржавчина. Если образуется ржавчина, подшипники в конечном итоге могут заклинить. Когда это произойдет, двигатель выйдет из строя. Чтобы защитить двигатель воздушного компрессора, смазывайте подшипники каждые 4000 часов. Обязательно ежеквартально проверяйте подшипники между интервалами смазки.

Ремни

Для того, чтобы привод воздушного компрессора работал без нареканий, важно, чтобы приводные ремни имели надлежащее натяжение. Каучук каждого ремня также должен оставаться твердым, но гибким, чтобы обеспечить сбалансированное перемещение между шкивами связанных частей. Однако со временем резина неизбежно изнашивается и покрывается трещинами. Крайне важно заменить ремни, прежде чем они потеряют свои свойства или, что еще хуже, порвутся во время работы.

Осматривайте каждый ремень один раз в неделю, чтобы убедиться в отсутствии износа. При необходимости отрегулируйте натяжение или замените ремень, если он изношен.

Другие детали, которые нуждаются в проверке

В дополнение к периодической очистке, смазке и замене деталей, еженедельно проверяйте следующие компоненты воздушной системы:

  • Производительность осушителя
  • Уровень масла
  • Температуры
  • Вибрацию
  • Напряжение
  • Силу тока

Осмотрите воздушный компрессор на наличие признаков утечки масла или воздуха. Также проверьте пневматические шланги на утечки воздуха, так как они сильно снижают эффективность воздушного компрессора. Кроме того, убедитесь, что в радиаторах нет грязи.

Как создать план проверки и профилактического обслуживания

Когда Вы составляете контрольный список профилактического обслуживания воздушного компрессора, вам необходимо сначала принять во внимание тип компрессора, о котором идет речь. Большинство компрессоров нуждаются в профилактическом обслуживании различных частей системы с интервалами, которые варьируются от ежедневного до годового.

Поршневой компрессор с воздушным охлаждением

Ежедневно: выполнять следующие шаги каждый день или через каждые восемь часов использования.

  • Проверьте уровень смазки, чтобы убедиться, что он никогда не опускается ниже среднего уровня байонетного датчика. Если смазка стала обесцвеченной, замените ее.
  • Проверьте конденсатоотводчик.
  • Визуально осмотрите компрессор на наличие неисправностей.
  • Проверьте наличие утечек и вибраций.

Еженедельно: выполнять следующие шаги каждую неделю или каждые 40 часов использования.

  • Проверьте предохранительные клапаны.
  • Очистите поверхности компрессора и радиатора.
  • Осмотрите компрессор и шланги на предмет утечки воздуха.
  • Очистите воздушный фильтр.

Когда погода влажная или среда пыльная, выполните предыдущие шаги два раза в неделю или каждые 20 часов.

Ежемесячно: каждый месяц или после каждых 160 часов работы проверяйте натяжение ремня привода воздушного компрессора.

Ежеквартально: каждые три месяца или после каждых 500 часов использования выполните следующие шаги.

  • Замените масло.
  • Осмотрите масляный фильтр и, если необходимо, замените.
  • Проверьте затяжку болтов и гаек.

Раз в два года: каждые шесть месяцев или после каждых 1000 часов использования выполните следующие шаги:

  • Замените масло если используется синтетика.
  • Проверьте клапаны на предмет утечек.
  • Очистите картер.
  • Очистите сетчатый фильтр картера.
  • Изучите диаграмму давления и контактные площадки в месте крепления двигателя.

Винтовой компрессор с впрыском масла

Ежедневно: каждый день или после каждых восьми часов работы выполняйте следующие задачи.

  • Контролируйте все датчики и индикаторы.
  • Проверьте уровень технических жидкостей.
  • Проверьте утечки технических жидкостей.
  • Проверьте, нет ли необычных шумов/вибраций.
  • Слейте конденсат из воздушного ресивера.

Ежемесячно: каждые четыре недели выполняйте следующее.

  • При необходимости чистите воздушный фильтр. Это должно быть ежедневной или еженедельной задачей, если компрессор работает в очень загрязненной среде.
  • Очистите вентилятор компрессора.
  • Протрите установку для поддержания внешнего вида.

Раз в два года: каждые шесть месяцев или после каждых 1000 часов использования выполняйте эти задачи.

  • Возьмите образец масла.
  • Замените масляный фильтр.
  • Проверьте предохранительный клапан.

Периодически/ежегодно: выполняйте эти задачи каждый год.

  • Проверьте затяжку болтов компрессорной установки.
  • Замените сепаратор.
  • Замените воздушный фильтр.
  • Смажьте двигатель.
  • Проверить предохранительный клапан.
  • Проверьте систему аварийного выключения.

Винтовой безмасляный компрессор

Ежедневно: каждый день или после каждых восьми часов работы выполняйте следующие задачи.

  • Проверьте показания на дисплее.
  • Проверьте, отсутствует ли конденсат во время работы.
  • Слейте конденсат вручную (если нет автоматического конденсатоотводчика).
  • На компрессорах со встроенным осушителем проверьте точку росы.

Каждые три месяца: каждые три месяца или после 500 часов работы используйте следующее.

  • Проверьте падение давления за фильтрами.
  • Осмотрите воздушные фильтры: проверьте чистоту, повреждения. Замените грязный или поврежденный фильтр на новый.
  • Проверьте радиаторы. При необходимости очистите струей воздуха.

Раз в два года: каждые шесть месяцев или после каждых 1000 часов использования выполняйте эти задачи.

  • Проверьте предохранительный клапан.
  • Протрите компрессорную установку от загрязнений.
  • На компрессорах со встроенной осушителем проверьте и очистите электронный конденсатоотводчик.

Периодически/ежегодно: выполняйте эти задачи каждый год.

  • Замените воздушные фильтры.
  • Проверьте предохранительные клапаны.
  • Испытайте температурную защиту и защиту от перегрузки двигателя.
  • Проверьте натяжение и состояние клиновых ремней.

Каждые два года: каждые два года выполняются следующие задачи:

  • Заменить клиновой ремень (ремни).
  • Заменить обратные клапаны.

Какие проверки оборудования должны выполнять техники?

Персонал компании на отдельно взятом объекте или на заводе обычно может выполнять профилактическое обслуживание воздушного компрессора. Тем не менее, лучше, чтобы профилактическое обслуживание выполнялось квалифицированными специалистами, особенно в случае, если установлено сложное оборудование. Если ваша компания не оснащена высококвалифицированным персоналом для обслуживания задач обслуживания воздушными компрессорами, лучше обратиться к профессионалам. Это может помочь вам сэкономить время и деньги, а также обеспечить правильную работу оборудования. Кроме того, профессиональное обслуживание обеспечивает максимальную безопасность для более сложных аспектов работы.

Создайте план профилактического обслуживания компрессора

Для обеспечения максимальной эффективности и абсолютного минимума затрат времени на простой и ремонт воздушного компрессора, создайте контрольные списки профилактического обслуживания в соответствии с установленным графиком. В зависимости от потребностей установки выполняйте обслуживание ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Когда вы выполняете профилактическое обслуживание в соответствии с контрольным перечнем, ваш воздушный компрессор проработает дольше с большей эффективностью. Профилактическое обслуживание позволяет обнаруживать проблемы на ранней стадии, прежде чем они нанесут серьезный ущерб системе и приведут к дорогостоящему ремонту и простою. Вы можете инвестировать деньги, которые Вы экономите благодаря профилактическому обслуживанию, обратно в инфраструктуру и персонал Вашей компании.