Меню
Категории
 
Преимущества использования пневматических инструментов

Мощность воздушного компрессора используется для различных задач. От сфер личного пользования — накачки шин, очистки оборудования до крупнейших производственных предприятий — везде нашли свое применение воздушные компрессоры.

Одним из наиболее распространенных и полезных способов использования сжатого воздуха является использование пневматических инструментов. У пневматических инструментов есть много преимуществ, которые делают их применение конкурентоспособным в любых условиях, где требуется тяжелая работа в течение длительного времени.

Многие преимущества сжатого воздуха перевешивают первоначальную стоимость воздушного компрессора даже для домашней мастерской. На некоторых предприятиях нельзя обойтись без пневмоинструментов, но другим предприятиям необходимо некоторое понимание функциональности и долгосрочных затрат, чтобы определить, являются ли пневматические инструменты наилучшим вариантом для их использования.

Если Вы рассматриваете переход от электроинструментов к пневматическим инструментам, и у Вас еще нет воздушного компрессора или есть только один, которого недостаточно для Ваших нужд, не позволяйте первоначальной стоимости воздушного компрессора воздержаться от его приобретения. При тщательном анализе  затрат Вы, скорее всего, обнаружите, что стоимость качественного воздушного компрессора не является недостатком.

Преимущества пневматического инструмента:

  • Простота устройства;
  • Надежный источник энергии;
  • Более низкие затраты на покупку и обслуживание инструмента;
  • Универсальность использования;
  • Безопасный источник энергии.

Простота устройства

Поскольку пневмоинструмент не имеет собственного двигателя, он значительно легче по весу аналогичного электроинструмента. Это особенно выгодно для тех, кто использует инструменты в течение длительного периода времени. Пневматические шлифмашины, распылители и пескоструйные аппараты — это всего лишь несколько инструментов, которые работают непрерывно в самых разных условиях.

Благодаря меньшей массе Вы будете испытывать меньше мышечной усталости и лучше контролировать работу инструмента даже после долгого дня. Вы также получите выгоду от эргономичного дизайна, а меньший размер пневмоинструмента упрощает выполнение ряда трудоемких операций.

Все пневматические инструменты также имеют гораздо более простой дизайн, чем электрический инструмент, что приводит к меньшему разрушению, упрощению ремонта и увеличению срока службы. Независимо от того, используете ли Вы пневмоинструменты в своей домашней мастерской или у Вас сотни инструментов, работающих на производственной линии, в долгосрочной перспективе их использование принесет только выгоду. Другие качества, связанные с простым дизайном пневматических инструментов:

  • Простота подключения;
  • Низкая вероятность возникновения неполадок (нет перегрева, короткого замыкания или риска поражения электрическим током);
  • Быстрое обучение использованию;
  • Простота в обслуживании из-за меньшего количества движущихся частей.

Более низкие затраты

Есть, конечно, обстоятельства, которые позволят добиться низких затрат на электроэнергию, особенно при нерегулярном использовании, когда не требуется большая мощность инструмента, например, дрели. Однако, когда инструменты используются в непрерывном режиме, пневмоинструменты являются наиболее экономически эффективными в большинстве ситуаций.

Существует много способов, которыми можно контролировать стоимость энергии в воздушной компрессорной системе, и применение пневмоинструментов это лучший способ снизить издержки. Использование энергии является самой большой статьей расходов систем сжатого воздуха (76%), а затраты на техническое обслуживание при этом составляют 12% для обычного производственного объекта.

Включая стоимость воздушного компрессора, первоначальная покупка воздушного инструмента, а также техническое обслуживание и частота замены расходных материалов в совокупности все же получается ниже, чем аналогичные затраты на электрический инструмент.

Надежность, когда она наиболее необходима

Благодаря увеличенному потенциалу мощности и стабильности хорошо оснащенной компрессорной системы, пневматические инструменты — надежный способ для непрерывного использования, а значит, меньшее количество поломок и низкая цена обслуживания.

Даже авторемонтная мастерская или деревообрабатывающая установка могут потерять существенную прибыль, если их подведет электроинструмент. При сравнении инструментов с пневмоприводом и электрических, пневматические инструменты выходят на первое место по потреблению электричества и времени безотказной работы.

Универсальный вариант для любых условий

Воздушные инструменты легко адаптировать к любым условиям, даже если нет электричества для запуска воздушного компрессора. Универсальность сжатого воздуха как источника питания не имеет себе равных с другими источниками энергии, такими как электричество, природный газ и другими. Сжатый воздух может храниться в баллонах, которые могут использоваться в качестве источника питания для пневматических инструментов в таких местах, как нефтяная вышка или шахта.

Благодаря возможности регулировки давления, создаваемого воздушным компрессором, Вы можете легко переключаться с пескоструйной обработки, где нужна большая мощность, на процедуры продувки, где требуется мощность ниже. Вы также сможете быстро отключить и снова подключить свои воздушные инструменты, что позволит повысить эффективность и производительность труда.

Во многих отраслях промышленности требуется чистый и сухой источник питания, что нельзя сказать про гидравлический привод инструментов. Гидравлический привод неприемлем во многих отраслях по причине возможного загрязнения изделий на пищевых, текстильных и других фабриках.

Системы воздушного компрессора также обеспечивают более высокую скорость конверсии энергии в производительность по сравнению с гидравлическим приводом. Это преимущество не будет актуально для всех видов использования инструментов, но в условиях, где качественное производство может происходить при более высоких скоростях, воздушные инструменты являются отличным решением и несет выгоды, которые влияют на производителей и потребителей.

Безопасность использования

Сжатый воздух работает так же эффективно при экстремальных высоких или низких температурах, а также при больших колебаниях температуры.

Существует множество условий, в которых электроинструменты не могут использоваться из-за высокого риска взрыва, пожара и других электрических опасностей, в том числе:

  • В шахтах;
  • В сырых или влажных условиях;
  • Около легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов.

Даже когда пневматические инструменты не подключены должным образом или используются небрежно, это не оказывает отрицательного воздействия на остальную систему сжатия воздуха. В отличие от опасностей, связанных с электрическими инструментами, пневматические инструменты обладают невысокой степень опасности. Как с любым инструментом, для Вашей собственной безопасности, у Вас должны быть знания о том, как правильно использовать инструмент по назначению.

Преимущества пневматического инструмента перед электрическим инструментом

Электрические инструменты, безусловно, нашли свое применение как для личного, так и для профессионального использования. Благодаря технологическим достижениям в области питания от аккумуляторов беспроводные инструменты могут быть лучшим выбором, когда по соображениям безопасности требуется отсутствие проводов. Если Вам не нужна большая мощность и надежность пневмоинструментов, обратите внимание на электроинструмент.

Воздушные инструменты более распространены в профессиональной среде, особенно на производствах, а также в автомобильных и деревообрабатывающих цехах. Вот основные преимущества пневматических инструментов по сравнению с электрическими:

  • Стоимость. Меньшее количество подвижных частей и более простая конструкция позволяет дешевле приобретать и обслуживать воздушные инструменты.
  • Гибкость. Сжатый воздух может использоваться в различных условиях различными способами в качестве источника энергии. Вы можете использовать накопленный сжатый воздух для отдаленных расположений, и можете быстро менять инструменты.
  • Техническое обслуживание. Из-за меньшего количества деталей пневмоинструмент требует меньшего обслуживания и ремонта. Инструмент смазывается непосредственно из пневмолинии, что продлевает срок службы инструмента за счет снижения трения.
  • Безопасность. Воздушные инструменты при работе нагреваются всегда меньше, чем электрические инструменты, также полностью отсутствует опасность возгорания и электроудара
  • Вес. Легкий вес пневмоинструментов позволяет повысить производительность работника и снизить его усталость. Электрические инструменты, как правило, имеют громоздкий дизайн из-за двигателя.

Преимущества пневматического инструмента перед гидравлическими инструментами

В промышленности, особенно в производстве, вместо систем сжатого воздуха можно использовать мощные гидравлические системы. Гидравлические инструменты могут быть намного мощнее пневмоинструментов, что позволяет им справляться с чрезвычайно тяжелыми задачами, например, гидравлический пресс. Они могут быть лучшим вариантом для некоторых ситуаций, но есть варианты, где одинаково хорошо подходят как пневмо-, так и гидроинструменты. Вот основные преимущества использования пневматического инструмента над инструментами с гидравлическим приводом:

  • Стоимость. Меньшее количество движущихся частей снижает затраты на ремонт и обслуживание. Также может быть экономия затрат при рассмотрении одной системы сжатого воздуха, которая может одновременно управлять множеством других систем. Гидравлические системы имеют более сложные и дорогие средства контроля.
  • Гибкость. Упрощенная установка и замена инструментов облегчают и ускоряют обучение работника. Также легче расширить систему сжатого воздуха, чтобы обеспечить растущий объем работ должным количеством инструментов.
  • Техническое обслуживание. Намного меньше профилактического обслуживания необходимо для воздушных систем, в отличие от гидравлических, где должны регулярно заменяться гидравлические жидкости. Кроме того, меньше времени простоя тратится на систему сжатого воздуха из-за менее сложных элементов управления и минимального профилактического обслуживания.
  • Безопасность. Система сжатого воздуха работает с более низкими давлениями в различных средах и не представляет опасности для случайных утечек воздуха. Гидравлические системы не подходят для работы при высоких температурах или в пожароопасных условиях (хотя огнестойкие жидкости могут сделать гидравлику более безопасной). Из-за утечек гидравлических систем могут возникнуть опасные загрязнения.
  • Вес. Воздушные инструменты имеют хорошее соотношение мощности к весу, которое снижает усталость работника.

Преимущества пневматических систем

Помимо пневмоинструментов, пневматические системы используют силу сжатого воздуха для выполнения других видов операций, таких как открытие и закрытие различных зажимов, привод конвейера в действие, а также многих других.

Преимущества применения пневмоинструмента во многих отраслях промышленности — надежность и эффективность. Благодаря качественным системам сжатия воздуха многие люди на предприятиях пользуются удобством и легкостью, которые им предлагают эти системы. Однако, хотя воздушные инструменты просты по конструкции и можно легко научиться их использованию, понимание принципа работы воздушного компрессора в некоторых случаях может быть затруднено.

*