Меню
Категории
 
Подготовка и ввод винтового компрессора в эксплуатацию

Рассмотрим порядок подготовки винтового компрессора к работе.

1. Вскройте упаковку, проверьте комплектность, убедитесь в отсутствии механических повреждений.

2. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации компрессора. Лучше, если этим займется специально назначенный человек, имеющий электротехническую подготовку, который будет в дальнейшем заниматься эксплуатацией оборудования.

3. В соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации, подобрать и оборудовать место, где в дальнейшем будет установлен компрессор. Место установки винтового компрессора должно быть защищенным от влаги (атмосферных осадков), просторным и оборудованным хорошей естественной вентиляцией. Компрессор всасывает большое количество воздуха, которое также идет на его собственное охлаждение. Помещение компрессорной должно быть свободным от пыли, т.к. попавшая внутрь компрессора пыль приведет к засорению воздушного фильтра, а также будет препятствовать отводу тепла от охлаждающего радиатора.

Для удобства обслуживания винтовой компрессор устанавливается на расстоянии не менее 1 метра от стен. Свободное пространство вокруг компрессора необходимо и для нормальной циркуляции вокруг него охлаждающего воздуха. В случае отсутствия такой возможности обеспечьте компрессорное помещение принудительной вентиляцией.

4. После выбора места для компрессора, установите его на антивибрационные опоры. Компрессор не должен быть жестко прикреплен к полу.

5. Подключите компрессор к электросети. Подключение должен проводить специалист соответствующей квалификации. Розетка и автоматический выключатель должны устанавливаться на расстоянии не более 3 метров от компрессора.

6. Проверить напряжение в электросети. Оно должно соответствовать напряжению, указанному на заводской табличке.

При первом пуске компрессора необходимо проверить направления вращения винтового блока. Правильное направления вращения обязательно должно быть указано. Запуск компрессора в обратном направлении может привести к его отказу.

Также стоит узнать, поставляется ли с компрессором реле контроля фаз. Если реле контроля фаз не входит в конструкцию компрессора, то его крайне рекомендуется установить дополнительно. Это позволит избежать выхода из строя компрессора.

7. Подключить компрессор к пневматической магистрали. Подключение компрессора к магистрали должно производиться через гибкий шланг.

Подключение проводится либо через кран, установленный на ресивере, либо через выходное отверстие на осушителе на компрессорах со встроенным рефрижераторным осушителем. Гибкий шланг должен иметь больший или такой же диаметр, как и выходной штуцер компрессора.

8. Проверьте уровень масла. Он должен находиться по средней линии смотрового окошка. При необходимости долейте масло до требуемого уровня, не допуская его утечки и попадания на наружные поверхности компрессора.

9. Проверьте натяжение приводных ремней. Рекомендации по допустимому натяжению приводных ремней и правилу их контроля приведены в руководстве по эксплуатации компрессора.

10. Проверьте, не заблокирована ли кнопка аварийной остановки компрессора.

После включения винтового компрессора проверьте его производительность. В технических характеристиках винтового компрессора указана его объемная производительность, равная объему воздуха производимого в единицу времени. Объемная производительность выражается в нормальных кубических литрах (или метрах) в единицу времени с указанием условий всасывания. Поэтому если производительность компрессора составляет 1000 нл/мин при температуре окружающего воздуха 0°С и давлении 1,013 бар, то это означает, что компрессор производит такое количество воздуха, которое при указанных условиях всасывания занимает объем 1000 л.

В этом принципиальное отличие производительности винтового компрессора от производительности поршневого компрессора, для которого в технических характеристиках указывается теоретическая производительность (производительность на всасывании).

*