Меню
Категории
 
Почему стоит рассмотреть к покупке винтовой компрессор?

В последние годы поршневые компрессоры все больше сдают позиции, уступая место более совершенным винтовым компрессорным установкам. На многих предприятиях начинают задумываться над возможностью перехода к винтовым компрессорным установкам. Оправдан ли такой переход? Окупит ли использование винтового компрессора дополнительные затраты на его покупку? Какой компрессор приобретать – винтовой компрессор или поршневой? Ответим на эти вопросы.

Затраты на любой компрессор складываются из суммы, потраченной на его приобретение и монтаж, стоимости потребляемой им электроэнергии, стоимости расходных материалов, затрат на ремонт и стоимости необходимого дополнительного оборудования (например системы очистки сжатого воздуха). Попробуем сравнить поршневые и винтовые компрессоры по этим показателям.

Затраты на приобретение

Здесь лидируют поршневые компрессоры. Их цена по сравнению с винтовыми моделями аналогичной производительности ниже в среднем на 20-40%. Однако не следует забывать о том, что в стоимость покупки обычно включаются затраты на монтаж компрессора. Так как винтовые компрессоры в отличие от поршневых не требуют для своей установки специального фундамента, разница в цене с учетом монтажа может оказаться существенной.

Затраты на электроэнергию

Винтовые компрессоры имеют более высокий КПД. За время эксплуатации винтовой компрессор с классической схемой управления несколько раз окупает затраты на свое приобретение за счет экономии электроэнергии. Разница в затратах электроэнергии на производство одного и того же количества сжатого воздуха однозначно делает винтовые компрессоры наиболее выгодной покупкой. Кроме того, двухступенчатые модели винтовых компрессоров, а также винтовые компрессоры с изменяемой частотой вращения двигателя позволяют дополнительно сократить потребление электроэнергии еще на 30%.

Также система регулирования производительности винтовых компрессоров является более совершенной. Они способны вырабатывать столько сжатого воздуха, сколько нужно оборудованию в данный момент.

Затраты на расходные материалы

Система маслоотделения винтовых компрессоров более эффективна. Она позволяет значительно сократить количество масла, попадающего в сжатый воздух. Расход масла в винтовом компрессоре ниже, поэтому снижаются затраты на его приобретение. Кроме того, более совершенная по сравнению с поршневыми компрессорами конструкция позволяет использовать современные СОЖ, которые требуют замены в несколько раз реже по сравнению с поршневыми компрессорами.

Затраты на ремонт и обслуживание

Техническое обслуживанием компрессоров поршневых, связанно с необходимостью замены клапанов, поршневых колец и т.д. С винтовыми компрессорами таких проблем нет, так как нет быстро изнашивающихся деталей (в частности клапанов, поршневых колец, вкладышей и т.п.). Хороший винтовой компрессор при соблюдении правил эксплуатации может прослужить 15-25 лет в трехсменном режиме без капитального ремонта.

Высокая степень автоматизации винтовых компрессоров гарантирует хорошую защиту от аварийных ситуаций и избавляет вас от необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала рядом с оборудованием.

Винтовые компрессоры могут быть укомплектованы электронными блоками управления. Они позволяют программировать работу компрессора на месяц вперед, а также дают возможность управлять группой компрессоров в зависимости от изменения потребности в сжатом воздухе.

Затраты на дополнительное оборудование

Как было сказано выше, более эффективная система маслоотделения винтовых компрессоров позволяет снизить затраты на дополнительное оборудование для очистки.

Как правило, поршневой компрессор бывает установлен на ресивере для гашения пульсаций давления, возникающих в пневмосистеме. Винтовой компрессор при работе не создает таких пульсаций, что во многих случаях позволяет избежать применения ресиверов.

Винтовые компрессоры являются намного менее шумными по сравнению с поршневыми компрессорами. Кроме того, использование шумогасящих кожухов позволяет дополнительно снизить уровень шума. Эта особенность винтовых компрессоров дает возможность устанавливать их непосредственно в цехах, у потребителей сжатого воздуха. Это позволяет отказаться от транспортировки сжатого воздуха на большие расстояния и значительно снизить содержание в сжатом воздухе твердых примесей и конденсационной воды, наносящих серьезный ущерб пневматическому оборудованию. Кроме того, децентрализация снабжения сжатым воздухом позволяет включать только то компрессорное оборудование, работа которого необходима в данный момент. Дополнительной выгодой является возможность использования тепла, которое выделяется при работе компрессора, для обогрева производственных помещений. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что приобретение винтового компрессора является продуманным, экономически оправданным и дальновидным решением.

*