Рефрижераторные и адсорбционные осушители

Для того, чтобы Ваши пневматические сети работали надежно, воздух желательно как-то очищать от некоторого количества влаги в нем, оставшейся после сжатия. Осушители рефрижераторного типа и осушители адсорбционного типа предназначены как раз для того, чтобы удалять излишки влаги из пневмосистем. При завышенной влажности в цехе влага из теплого сжатого воздуха конденсирует на металлических трубопроводах, деталях машин, из-за чего может образовываться коррозия, приводящая к поломкам оборудования. Сжатый воздух используется практически на любом предприятии, а осушители необходимы везде, где используются компрессоры.

Виды осушителей осушителей сжатого воздуха

Осушители выпускаются с разными значениями точки росы. Выбор осушителя зависит от того, какова минимальная возможная температура окружающей среды, в которой проходит пневмосистема. Температура точки росы должна быть ниже на несколько градусов, чем температура окружающей среды.

Основные типы осушителей – это:

  • осушители рефрижераторные;
  • осушители адсорбционные.

Рефрижераторные осушители устанавливаются в помещениях и за их пределами, если температура не опускается ниже 3°С. В этой среде осушитель сможет эффективно выполнять свои функции. Рефрижераторные осушители экономичны и доступны.

Осушители адсорбционные могут быть установлены в среде с низкими температурами. Адсорбционный осушитель представляет собой две вертикальные башни, заполненные адсорбентом. Этот тип осушителя обеспечивает высокое качество воздуха, но требует более серьезного технического обслуживания.

Принцип работы рефрижераторных и адсорбционных осушителей

В рефрижераторных осушителях горячий воздух, идущий из компрессора, сначала поступает в телообменникитипа воздух-воздух и воздух-хладагент 6, где охлаждается выходящим из него воздухом, а затем  и кипящим хладагентом до определенной температуры. Из теплообменника воздух поступает во влагоотделитель, в котором от него отводится влага, образовавшаяся в процессе охлаждения. Эта влага удаляется из осушителя через дренажный клапан с таймером 4. Циркуляцию хладагента в системе обеспечивает холодильный компрессор 7. Хладагент из него поступает сначала в конденсатор 8, где охлаждается, а затем через капиллярную трубку 1 попадает в испаритель. В капиллярной трубке происходит понижение давления и дополнительное охлаждение хладагента. В испарителе хладагент кипит и тем самым охлаждает воздух. Перепускной клапан горячего газа 3 направляет хладагент напрямую в испаритель, обходя конденсатор если температура в испарителе становится ниже требуемой. Этим исключается образование льда в испарителе. Для контроля за работой осушителя предусмотрена панель управления 5.

адсорбционный осушитель сжатого воздухаПринцип работы адсорбционных осушителей основан на поглощении влаги из воздуха адсорбентами. Одним из их основных элементов являются колонны A и B, заполненные адсорбентом. В процессе работы осушителя колонны периодически переключаются с режима осушки на режим регенерации. Регенерация адсорбента производится небольшим количеством (10-15%) осушенного воздуха. Такие осушители называются осушителями холодной регенерации.

Существуют также осушители горячей регенерации — в них воздух, предназначенный для регенерации одной из колонн, предварительно подогревается внешним источником тепла. Преимуществом по сравнению с осушителями холодной регенерации является отсутствие дополнительных расходов сжатого воздуха. Общим недостатком адсорбционных осушителей можно назвать достаточно высокие требования к качеству проходящего через адсорбент воздуха — наличие загрязнений, таких как масляные, снижает срок службы влагопоглащающего материала.

В основном осушители располагаются в соответствии с определенными схемами:

  • Централизованная схема установки осушителя. Используется, когда все предприятие снабжается сжатым воздухом от одного компрессора;
  • Децентрализованная схема. Используется, когда снабжение предприятия сжатым воздухом осуществляется за счет нескольких компрессоров.

Компания «ЧКЗ-Казань» предлагает приобрести качественные осушители адсорбционного или рефрижераторного типа для современных пневмосетей, ресиверы воздушные, воздухосборники и другое необходимое оборудование.