Одноступенчатый поршневой компрессор

Одноступенчатые поршневые воздушные компрессоры идеально подходят для легкой работы дома и в небольших мастерских. Не рекомендуется использовать стандартный одноступенчатый блок для коммерческого использования.

Большинство одноступенчатых компрессоров будут работать долгое время, если Вы не используете их слишком много, например, в небольшой мастерской. Но если у Вас мастерская средних размеров и больше или используется много пневмоинструментов (шлифовальные машины, дрели и т.д.), то Вам лучше подойдет двухступенчатый компрессор.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при покупке одноступенчатого поршневого компрессора. Важное значение имеют такие факторы, как создаваемое давление и мощность, как и для любого типа компрессора.

Но есть несколько конкретных рекомендаций, которые нужно учитывать. Зачем? Поскольку рынок одноступенчатых воздушных компрессоров заполнен дезинформацией, некачественной продукцией и вводящей в заблуждение информацией о продукте! Множество покупающих одноступенчатые воздушные компрессоры людей не знают, как правильно его подобрать.

Что нужно проверить перед покупкой одноступенчатого воздушного компрессора

Максимальное давление

Конечно, обратите внимание на максимальное давление, создаваемое компрессором. Имейте в виду, что если Вы покупаете компрессор с более высоким максимальным давлением, чем Вам нужно, вы всегда можете его снизить. Вы также можете использовать редуктор, чтобы уменьшить давление до необходимого. Таким образом, у вас есть дополнительный запас по давлению. Имейте ввиду, что сжатие до более высокого давления будет стоить Вам гораздо больших затрат электроэнергии.

Производительность

Производительность компрессора — это количество воздуха, производимого компрессором в единицу времени.

Многие компрессоры будут рекламироваться по размеру воздушного ресивера, например, «это воздушный компрессор на 500 литров». Да, это воздушный компрессор с ресивером объемом 500 литров, но какова его производительность? Помните, что производительность измеряется в кубических метрах воздуха в минуту (м3/мин).

Мощность

Мощность двигателя (в л/с или кВт) не представляет из себя особо важный параметр. Это просто следствие заявленной производительности и рабочего давления: для сжатия X объема воздуха до давления Y нам требуется определенное количество мощности. Поскольку мы знаем, какое давление и производительность нам нужны, значение мощности не так важно. Кроме того, многие производители будут «преувеличивать» мощность установки. Это особенно справедливо для небольших поршневых компрессоров.

Большинство людей думают больше = лучше.

Многие магазины могут использовать такие термины, как «пиковая мощность», что является технически неправильным. Когда компрессор (или любая машина) запускается, он потребляет в 3 — 7 раз больше тока, но всего на несколько секунд. Некоторые бренды берут этот максимальный ток и с его помощью рассчитывают его «пиковую мощность», что совершенно бессмысленно!

Размер ресивера

Большинство одноступенчатых воздушных компрессоров промышленного и коммерческого назначения оснащены ресивером объемом 250 литров. Можно подобрать маленький компрессор на очень большом ресивере. Или можно установить очень большой компрессор на очень маленьком ресивере. На самом деле во многих случаях компрессор очень небольшой мощности устанавливают на очень большом ресивере и продают по цене высокопроизводительной установки.

Размер ресиверов ничего не говорит о мощности компрессора! Это просто буфер сжатого воздуха, который у Вас есть.

Большой ресивер против небольшого ресивера

С более ресивером большего объема компрессор будет реже включаться, но потребуется больше времени для его заполнения до необходимого давления. С другой стороны, Вы можете использовать свои воздушные инструменты дольше, прежде чем компрессор снова запустится.

С небольшим резервуаром компрессор будет часто включаться, и ресивер будет заполнен очень быстро.

Чем больше размер ресивера, тем лучше. Но не смотрите только на размер резервуара, более важна производительность компрессора.

Рабочий цикл

Рабочий цикл — это число от 0 до 1 (или от 0 до 100%), которое показывает, как долго компрессор может работать в течение заданного периода времени. Например, рабочий цикл 30% означает, что компрессор может работать в течение 30% времени, но ему необходимо охлаждение в течении оставшихся 70%.

Для компрессоров профессионального класса, и особенно для винтовых компрессоров, рабочий цикл не имеет значения. Они могут работать 24 часа в сутки в течение многих лет без остановки (ну, только для обслуживания). В этом случае рабочий цикл составляет 1 или 100%.

Например, когда максимальный рабочий цикл компрессора составляет 50%, это означает, что компрессор необходимо остановить на 50% от времени работы. Это время требуется для охлаждения компрессора, в противном случае компрессор может перегреться. У многих одноступенчатых агрегатов рабочий цикл составляет 50%. Но это не всегда ясно из описания, поэтому всегда спрашивайте про рабочий цикл, он явно нигде обычно не указывается. Обычно практикуется следующее: когда рабочий цикл равен 100% это указывается в описании компрессора. Если же рабочий цикл составляет менее 100% (часто 50%), он может нигде не указывается! Рабочий цикл менее 100% является признаком низкокачественного воздушного компрессора. Это похоже на покупку автомобиля, который должен остывать в течение 15 минут после каждого часа езды.

Если вы покупаете поршневой компрессор, вам необходимо подбирать его в соответствии со средним потреблением воздуха. Компрессор заполнит ресивер и остановится, чтобы остыть, в то время как вы можете продолжать использовать сжатый воздух (из ресивера). Компрессор должен полностью остыть, прежде чем в ресивере закончится сжатый воздух.