О компрессорах с воздушным и водяным охлаждением

Также, как например для компьютера, воздушный компрессор может охлаждаться несколькими способами. Первый выбор, который Вы должны сделать, — компрессор с воздушным или с водяным охлаждением. Если Вы выберете компрессор с водяным охлаждением, знайте, что есть три разных варианта реализации водяного охлаждения. Давайте рассмотрим эти различные варианты охлаждения, которые Вы должны учитывать в процессе подбора такого компрессора.

Различные способы водяного охлаждения компрессорной установки

Чем больше сжатого воздуха охлаждается внутри промежуточного охладителя компрессора и доохладителя, тем более энергоэффективным будет компрессор, и тем больше будет конденсироваться водяной пар. Компрессорная установка с водяным охлаждением мало влияет на систему вентиляции компрессорного помещения, так как охлаждающая вода содержит в виде тепла примерно 90% энергии, потребляемой электродвигателем. Системы водяного охлаждения компрессора могут быть основаны на одном из трех основных принципов:

  • Открытые системы без циркуляции воды (подключенные к внешнему водоснабжению)
  • Открытые системы с циркулирующей водой (градирней)
  • Закрытые системы с циркулирующей водой (включая внешний теплообменник/радиатор)

Открытая система без циркулирующей воды

В открытой системе без циркуляционной воды вода подается из муниципального водопровода, озера или скважины (т.е. из внешней среды), а после прохождения через компрессор эта вода выбрасывается в качестве сточных вод. Система должна управляться термостатом, поддерживать требуемую температуру воздуха, а также регулировать расход воды.

Как правило, открытая система проста и недорого в установке, но ее дорого содержать, особенно если охлаждающая вода берется из муниципальной водопроводной сети. Вода из озера обычно бесплатна, но должна быть отфильтрована и очищена, чтобы снизить риск засорения системы охлаждения. Кроме того, вода, богатая известью, может привести к образованию накипи, образующейся внутри охладителей, и постепенному ухудшению охлаждения. То же самое относится к соленой воде, которая, однако, может использоваться, если система спроектирована надлежащим образом и грамотно рассчитана.

Открытая система с циркулирующей водой

В открытой системе с циркулирующей водой охлаждающая вода из компрессора повторно охлаждается в открытой градирне. Вода охлаждается в градирне продувкой воздухом ее спадающих капель. В результате часть воды испаряется, а оставшаяся вода охлаждается до 2 °C ниже температуры окружающей среды (это значение может меняться в зависимости от температуры и относительной влажности).

Открытые системы с циркулирующей водой в основном используются, когда доступность внешнего водоснабжения ограничена. Недостатком этой системы является то, что вода постепенно загрязняется окружающим воздухом. В систему постоянно должно поступать некоторое количество воды извне из-за испарения в градирне. Растворенные соли осаждаются на поверхности горячего металла теплообменников, уменьшая теплопроводность градирни. Вода должна регулярно осматриваться на предмет наличия водорослей и обрабатываться химикатами, чтобы избежать их роста в воде. В зимний период, когда компрессор не работает, градирню необходимо либо сливать, либо воду необходимо подогревать, чтобы предотвратить замерзание.

Закрытая система с циркулирующей водой

В замкнутой системе охлаждения одна и та же вода непрерывно циркулирует между компрессором и внешним теплообменником. Этот теплообменник в свою очередь охлаждается либо с помощью внешнего водяного контура, либо окружающего воздуха. Когда вода охлаждается с использованием другого водяного контура, используется плоский пластинчатый теплообменник. Когда вода охлаждается с помощью окружающего воздуха, используется охлаждающая конструкция, состоящая из труб и охлаждающих ребер. Окружающий воздух циркулирует по трубам и ребрам с помощью одного или нескольких вентиляторов. Этот метод подходит, если доступность охлаждающей воды извне ограничена.

Холодопроизводительность открытых или замкнутых контуров примерно одинакова, то есть температура компрессора охлаждается на 5 °C выше температуры охлаждающей жидкости. Если охлаждающая вода охлаждается окружающим воздухом, требуется добавление антифриза (например, гликоля). Закрытая система охлаждающей воды заполнена чистой, смягченной водой.

Когда добавляется гликоль, поток воды в компрессорной системе должен быть пересчитан, так как тип и концентрация гликоля влияют на теплоемкость и вязкость воды. Также важно, чтобы вся система была полностью очищена до того, как она была заполнена в первый раз. Правильно реализованная закрытая система водоснабжения требует нечастого надзора и отличается низкими эксплуатационными расходами. Для установок, в которых доступная охлаждающая вода является потенциально коррозионной, охладитель должен быть сконструирован из коррозионно-стойкого материала.

Компрессоры с воздушным охлаждением

Большинство современных компрессорных установок сегодня производятся в версии с воздушным охлаждением, которое осуществляется практически на 100% за счет энергии электродвигателя.

В нашей компании Вы всегда можете купить винтовой компрессор с жидкостным охлаждением ДЭН «РОСА» по самой выгодной цене! Мы являемся официальным дилером Челябинского компрессорного завода, одного из лидеров компрессоростроения России.