О качестве сжатого воздуха

Качество сжатого воздуха — это обширное понятие. Один человек может считать качество сжатого воздуха «недостаточным», если он найдет конденсат, дошедший до потребителя. Другой может сказать вам, что сжатый воздух высокого качества, потому что она его температура точки росы составляет -40 °C или ниже. Как и при любом измерении, чтобы быть последовательным, у нас должно быть что-то, от чего можно отталкиваться в вопросе определения качества сжатого воздуха. В мире воздушных компрессорных установок обычно ориентируются на международный стандарт ISO 8573-1.

Качество сжатого воздуха определяется в первую очередь наличием в нем: твердых частиц, измеренных по их размеру или концентрации; содержанием водяного пара, определенным температурой точки росы под давлением; и содержанием масла, определяемым концентрацией. На уровень загрязнения влияет тип компрессора, тип осушки, фильтрация и другие связанные компоненты. Более высокое качество воздуха в любой из этих трех категорий обычно связывается с более дорогостоящим оборудованием.

Классы качества ISO 8573-1 для сжатого воздуха

Более субъективная классификации сжатого воздуха делит качество воздуха на одну из четырех категорий: «силовой воздух», «воздух для приборов», «технологический воздух» и «дыхательный воздух».

«Силовой воздух» обычно используется для таких областей деятельности, как пескоструйная обработка, в работе электроинструмента или для работы пневматических насосов. Присутствие воды в воздухе является скорее небольшой неприятностью, чем серьезной проблемой, равно как присутствие нефти и пылевых частиц. «Силовой воздух» может относиться к 4 или 5 классу сжатого воздуха по стандарту ISO 8573-1, как показано в таблице.

Класс качества Твердые частицы Вода Масло
Размер частиц, мкм Макс. концентрация, мг/м3 Точка росы сжатого воздуха под давлением, °С Макс. концентрация, мг/м3
1 0,1 0,1 -70 0,01
2 1 1 -40 0,1
3 5 5 -20 1
4 15 8 3 5
5 40 10 7 25
6 10

«Приборный воздух» — это более чистое качество сжатого воздуха, используемого в более чувствительных областях, где частицы или вода могут вызвать значительные проблемы с качеством в процессе. Порошковое покрытие и распыление краски являются хорошими примерами того, где загрязняющие вещества влияют на качество продукта. Этот тип воздуха может быть высушен до более высокого стандарта и отфильтрован для масла или частиц. «Приборный воздух» может относиться к 3 или 4 классу сжатого воздуха по стандарту ISO 8573-1.

«Технологический воздух» используется во время фактического производства продукта, который может попасть в организм человека или животного. Например, для производства продуктов питания или наркотиков требуется более высокое качество воздуха, потому что продукт будет соприкасаться со сжатым воздухом в одной или нескольких точках производственной линии. Воздух, скорее всего, должен быть полностью безмасляным и с очень небольшим количеством водяного пара. «Технологический воздух» может относиться к 1 или 2 классу сжатого воздуха по стандарту ISO 8573-1.

«Дыхательный воздух» должен быть подходящим для безопасного дыхания человека. Этот тип воздуха должен содержать определенное количество водяного пара и быть полностью свободным от загрязнений. Распространенные примеры — сжатый воздух для дайвинга или сжатый воздух для использования в. «Дыхательный воздух» попадает в 1 класс стандарта ISO 8573-1 для частиц и масла, но к 4, 5 или 6 классу для влажности.

Компания «ЧКЗ-Казань» готова подобрать необходимое оборудование для очистки сжатого воздуха до требуемых значений. Чтобы получить консультацию, обратитесь к нашим менеджерам!