Как выбрать осушитель сжатого воздуха?

В атмосферном воздухе содержатся водяные пары, которые начнут конденсироваться в жидкую воду при его сжатии или при охлаждении воздуха до температуры насыщения, то есть температуры, при которой воздух больше не может содержать большее количество водяного пара. Температура, при которой это происходит, известна как температура точки росы. Эта температура точки росы становится очень важной при определении того, насколько необходимо применение осушителей сжатого воздуха.

Увеличение использования сжатого воздуха, а также появление новых и более совершенных устройств и средств управления увеличили потребность в чистом сухом воздухе. Следовательно, технология осушки сжатого воздуха была усовершенствована, и осушители стали использовать практически повсеместно.

Влага, которая содержится в сжатом воздухе, используемом на предприятии, вызывает проблемы при работе пневматических систем, электромагнитных клапанов и прочих элементов, и может отрицательно влиять на процесс или продукт, который производится. В течение многих лет проблемы с влажностью в трубопроводах сжатого воздуха просто преподносились как неизбежные. Влажность несет следующие негативные факторы:

  • Вызывает ржавчину и повышенный износ подвижных частей в производственном оборудовании, поскольку смывает смазку;
  • Может неблагоприятно влиять на цвет, адгезию и оттенок краски, наносимой сжатым воздухом;
  • Может поставить под угрозу производственные отрасли, где многие операции зависят от правильного функционирования пневматического управления. Неисправность этих элементов управления из-за ржавчины, окалины и забитых отверстий может привести к повреждению продукции или дорогостоящим остановкам оборудования;
  • Может замерзать в трубопроводах в холодную погоду, что может привести к неправильной работе органов управления;
  • Вызывает коррозию приборов, которые дают ложные показания.

Практически в каждом случае использование сухого сжатого воздуха приведет к снижению эксплуатационных расходов. Грязь, вода и масло, перемещаемые воздухом, будут осаждаться на внутренние поверхности труб и фитингов, что приведет к увеличению падения давления в линии и потере эффективности работы.

Влага ускоряет коррозию и сокращает срок службы оборудования, а перенос коррозионных частиц может закупорить клапаны, фитинги и линии управления прибором. Когда вода замерзнет в этих компонентах, произойдет аналогичное закупоривание льдом.

Клапаны и цилиндры (в поршневом компрессоре). Отложения осадка, образованного грязным, влажным и жирным воздухом негативным образом воздействуют на цилиндро-поршневую группу компрессора, так что уплотнения и подшипники уменьшения интервалов технического обслуживания. Влага разбавляет масло, необходимое для смазки подвижных частей компрессора. Это приводит к потере эффективности смазки и производительности всей системы в целом. Влага, попадающая к резиновым мембранам в клапанах, может привести к разрыву этих деталей. Влага также может привести к разгрузке катушек и поршней. Подача чистого сухого воздуха может предотвратить многие из этих потенциальных проблем.

Воздух для пневмоинструментов. Пневматические инструменты предназначены для работы с чистым сухим воздухом при требуемом давлении. Грязный и влажный воздух приведет к замедленной работе, более частым ремонту и замене деталей из-за заклинивания и появления ржавчины на деталях. Вода также вымывает смазку, что приводит к чрезмерному износу. Уменьшение давления на инструменте, вызванное закупоренными линиями, приведет к снижению эффективности инструмента.

Чистый сухой воздух при требуемом давлении позволит производственному работнику немедленно начать работать на эффективном уровне, не теряя времени для очистки линий или сливных фильтров, а также поможет сохранить производительность и продлить срок службы инструмента.

Приборный воздух — воздух, подаваемый на передатчики, реле, интеграторы, преобразователи, регистраторы, индикаторы или датчики, должен быть чистым и сухим. Небольшое количество влаги в сжатом воздухе может вызвать неисправность прибора и контролируемый им процесс. Влага и образовавшиеся частицы коррозии также могут привести к повреждению инструментов и трубопроводов. Пневматические термостаты, которые управляют циклами отопления и кондиционирования воздуха в больших и малых зданиях, также требуют применения чистого сухого воздуха.

Приборы и пневматические контроллеры на электростанциях, очистных сооружениях, химических и нефтехимических заводах, текстильных фабриках и общеобразовательных предприятиях нуждаются в чистом, сухом воздухе для эффективной работы.

Сохранение продуктов. При использовании для смешивания, перемешивания, перемещения или чистки продуктов воздух должен быть чистым и сухим. Например, масло и вода в сжатом воздухе, используемом для работы вязальных машин, приведут к тому, что крошечные защелки на вязальных спицах будут слипаться. Если воздух используется для продувки контейнера перед упаковкой, влага и масло могут загрязнить продукт. Влага в воздухе линии управления может привести к неправильной смеси ингредиентов в пищевой промышленности.

В некоторых типографиях сжатый воздух используется для подъема или позиционирования бумаги, на которую будет влиять грязный влажный воздух, и любая влага на бумаге будет препятствовать надлежащей адгезии чернил.

При пневматической транспортировке продукта, такого, например, как бумажные стаканчики или даже цемент, необходим сухой воздух.

Испытательные камеры — сверхзвуковые аэродинамические туннели предназначены для моделирования атмосферных условий на больших высотах, где содержание влаги низкое. В этих камерах используются большие объемы воздуха, которые должны быть осушены до очень низкой температуры точки росы для предотвращения конденсации.

Выбор правильного осушителя сжатого воздуха

Прежде рассмотреть несколько типов осушителей, посмотрим, что следует учитывать при определении того, какой осушитель сжатого воздуха лучше всего подходит для конкретных требований.

Узнайте, как конкретно будет использоваться сжатый воздух. Выбор воздухоочистителя лучше всего подходит профессионалу, который знает о конкретных конечных целях, количестве влаги, которое может образоваться при сжатии, и количестве влаги, которое необходимо удалить, чтобы достичь требуемого уровня. Воздух, который можно считать сухим в одних условиях, может быть недостаточно сухим при других. Сухость воздуха относительна — даже в пустыне есть влажность. В системе сжатого воздуха всегда присутствует некоторая влажность, независимо от степени осушения.

Для сжатого воздуха наилучшим способом определения сухости является указание температуры требуемой точки росы. Поэтому разные типы осушителей доступны с разными значениями температуры точки росы.

Узнайте температуры. Чтобы определить, останется ли сжатый воздух достаточно сухим, мы должны знать, где будет применяться сжатый воздух и температуру окружающей среды, при которой он должен работать. На промышленном предприятии, где температура окружающей среды находится в диапазоне 21°C или выше, осушитель, способный достигнуть температуры точки росы в 10°C ниже может быть хорошим решением.

В условиях летних температур, в отличие от зимних, не требуется слишком низкая температура точки росы. Зимой низкая температура окружающего воздуха приводит к изменению температуры воздуха в осушителе. Это повлияет на размер осушителя, поскольку этот же осушитель должен эффективно работать как при летних, так при зимних температурах.

Многие химические, нефтеперерабатывающие заводы и электростанции имеют проходящие вне зданий распределительные линии трубопроводов сжатого воздуха. При данных обстоятельствах можно говорить о существовании двух температурных условиях в пределах одной системы. Кроме того, осушитель, эффективно работающий при высоких дневных температурах, может, может неэффективно работать при пониженных температурах ночью. В зонах, где температура может быть ниже 0°C, может потребоваться более низкая точка росы. В общем случае точку росы во избежание возможной конденсации и замерзания влаги следует указывать примерно на 7°C ниже, чем самая низкая температура окружающей среды. Система, предназначенная для осушки воздуха в холодных погодных условиях, значительно увеличит эксплуатационные расходы, если используется круглый год.

Для воздуха на производстве и для воздуха для приборов основными соображениями при выборе осушителя являются конденсация и замерзание. В системе, где может возникнуть внутренняя коррозия трубопроводов, следует избегать содержания влаги в воздушном потоке.

Существует много других сфер применения сжатого воздуха, требующих удаления влаги при низкой точке росы. Например, железнодорожные цистерны, в которых перевозится жидкий хлор, заполняются сжатым воздухом для обеспечения пневматической разгрузки. Хлор будет смешиваться с водяным паром, в результате образуется соляная кислота; поэтому сжатый воздух должен иметь минимальное содержание влаги для предотвращения сильной коррозии. Капли влаги в воздухе аэродинамической трубы при высоких скоростях испытаний могут иметь эффект пули, разрывая тестовые модели. Влажный воздух, используемый для низкотемпературной обработки (например, сжижение азота или кислорода), может замерзать на охлаждающих катушках, что требует оттаивания. Чем ниже содержание влаги в воздухе, тем дольше периоды между включением системы оттаивания.