Меню
Категории
 
Будущее использования сжатого воздуха

Для многих предприятий сжатый воздух является основой производства. Сжатый воздух обеспечивает работоспособность крупных и малых машин. Таким образом, сжатый воздух сегодня поддерживает компании в широком спектре бизнес-сегментов, в том числе:

  • Сельское хозяйство — от сельскохозяйственных опрыскивателей до водяных насосов, воздушных компрессоров различных агрегатов и инструментов, которые помогают фермерам максимально увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
  • Автомобильная промышленность — в авторемонтных и кузовных цехах обычно требуются компоненты компрессорной воздушной системы промышленного назначения для обеспечения чистого, сухого воздуха и его стабильного давления.
  • Климат-контроль — воздушные компрессоры обеспечивают чистый свежий воздух в промышленных системах кондиционирования.
  • Химчистка — промышленные воздушные компрессоры являются предпочтительным выбором для обработки и химической очистки одежды.
  • Энергетический сектор — воздушные компрессоры представляют собой идеальный вариант для применения в энергетической сфере, поскольку они обеспечивают непревзойденную надежность и помогают энергетическим компаниям минимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт.
  • Пища и напитки — воздушные компрессоры обеспечивают производство продуктов питания и напитков безмасляным сжатым воздухом.
  • Медицинские и стоматологические — воздушные компрессоры часто используются в медицинских и стоматологических кабинетах для проведения различных процедур.
  • Газовая и нефтяная промышленность — компрессоры востребованы в газовой промышленности для его перекачки на расстояния и для многих других целей.
  • Фармацевтика — для фармацевтической промышленности необходим чистый сухой безмасляный воздух, который применяется для транспортировки и при производстве лекарств.
  • Деревообработка — лесопилки, производители мебели и другие деревообрабатывающие предприятия используют воздушные компрессоры и вакуумные насосы для своих производств.

В настоящее время сжатому воздуху есть множество применений, а также проводятся исследования в возможных сферах его использования, которые могут вывести работу предприятий на качественно новые уровни.

Итак, что же касается использования сжатого воздуха в будущем? Ниже мы рассмотрим семь инноваций в применении сжатого воздуха.

1. Транспортное средство AIRPod

Представьте себе автомобиль, на котором Вы могли бы ехать куда угодно, куда бы Вы ни отправились, который целиком работает на сжатом воздухе. Некоторые инвесторы вкладывают средства, чтобы превратить эту мечту в реальность.

Автомобиль, работающий на сжатом воздухе, с 2009 года разрабатывается во Франции компанией Motor Development International. Люди, стоящие за транспортным средством AIRPod, разработали его, чтобы минимизировать загрязнение городов и осуществить революцию в мобильности транспортного средства. Этот автомобиль может принести «настоящий глоток свежего воздуха в города», — сообщили создатели AIRPod.

Учеными отмечается, что личные транспортные средства представляют собой основную причину глобального потепления, которое ставит под угрозу как людей, так и окружающую среду.

С помощью AIRPod автомобилисты могут воспользоваться преимуществами транспортного средства, которое обеспечивает нулевое загрязнение окружающей среды. AIRPod использует двигатель с сжатием воздуха вместо традиционного двигателя внутреннего сгорания, что не приводит к загрязнению воздуха. Кроме того, AIRPod может помочь автолюбителям сократить постоянно растущие расходы на топливо.

AIRPod может быть перезаправлен с помощью электрического компрессора, который обычно требует минимальных первоначальных затрат. В результате AIRPod можно будет зарядить примерно за 3 доллара США.

2. Технология гибридных воздушных потоков

Технология Hybrid Air сочетает экологические преимущества сжатого воздуха с превосходными характеристиками бензинового двигателя — все это без использования электричества.

Группа PSA разработала концепцию Hybrid Air в надежде запустить полностью гибридную двигательную установку, работающую на бензине и сжатом воздухе. Это приведет к существенной экономии потребления топлива, помогая автолюбителям сэкономить деньги.

Кроме того, Hybrid Air предлагает три режима для водителей:

  • Воздух — двигатель внутреннего сгорания останавливается для снижения расхода топлива, вредные выбросы в атмосферу нулевые.
  • Бензин — снижает обороты двигателя в среднем на 5 процентов , что приводит к снижению расхода топлива на шоссе и других дорогах.
  • Комбинированный — использует как привод сжатым воздухом, так и бензиновый двигатель, с помощью которого перезаряжается воздушный резервуар.

На сегодняшний день группа PSA подала заявку на 80 патентов, связанных с гибридным воздухом.

3. Тормозная система «Air Hybrid»

Автобусы играют важную роль в городах по всему миру, обеспечивая пассажирам возможность путешествовать между пунктами комфорта и безопасности. В то же время расходы, связанные с топливом для их обслуживания, с ремонтом, могут стать причиной проблем для поставщиков общественного транспорта.

Сообщается, что исследователи из двух европейских университетов работают над «гибридной воздушной» тормозной системой, которая рекуперирует энергию при замедлении автобуса.

Как только водитель автобуса нажимает на тормоз, а автобус начинает замедляться, сила торможения транспортного средства будет приводить в действие поршни двигателя благодаря воздушной гибридной тормозной системе. Затем сжатый воздух, созданный при торможении, будет храниться в ресивере и использоваться для управления автомобилем.

Гибридные автомобили набирают популярность во всем мире, а автобусы, которые имеют возможность генерировать энергию и хранить ее в виде сжатого воздуха, могут предложить ряд преимуществ для операторов общественного транспорта и их пассажиров. Внедрение воздушной гибридной тормозной системы на автобусах может помочь операторам общественного транспорта снизить затраты на топливо.

4. Сохранение энергии сжатого воздуха

Исследователи выяснили, что энергия, создаваемая ветряками, должна сохраняться для оптимизации ее стоимости. В противном случае энергия ветра не может считаться ненадежной, поскольку прямым образом зависит от наличия ветра.

К счастью, хранилище энергии сжатого воздуха может изменить способ использования энергии ветра. Этот тип хранилища обеспечивает высокое давление воздуха, как аккумулятор, и позволяет ему производить электроэнергию в любое время, даже при отсутствии ветра. Такое хранилище может обеспечить примерно 100 мегаватт мощности в течение нескольких часов.

Хранилища сжатого воздуха выступают в качестве жизнеспособной альтернативы батареям и маховикам — двум из наиболее распространенных устройств, которые в настоящее время используются для сохранения энергии ветра. Батареи и маховики способны хранить только ограниченное количество энергии ветра по сравнению с хранилищами сжатого воздуха. Они также могут оказаться более дорогими, чем хранилища, что ограничивает их общую эффективность.

Например, такая крупная компания, как General Electric, входит в число энергетических компаний, которые уже работают над разработкой современной технологии хранилища сжатого воздуха. Если эти исследования будут успешными, они могут снизить затраты, необходимые для производства энергии ветра.

5. Гибкие трубопроводы AIRNET

AIRNET — концепция алюминиевых трубопроводов для сжатого воздуха, которые оборудованы быстроразъемными соединениями, чтобы минимизировать потребность в резьбах или пайке. Таким образом, AIRNET может обеспечить рентабельность инвестиций для предприятий.

Существует множество преимуществ, предоставляемых AIRNET, в том числе:

  • Технология быстрого подключения. Не придется беспокоиться о том, чтобы выделить значительное время и ресурсы для подключения систем трубопроводов сжатого воздуха. Вместо этого AIRNET предлагает быстроразъемные соединения.
  • Без коррозии — материалом трубопроводов AIRNET является алюминий. Это гарантирует, что после завершения установки AIRNET не потребуется ремонтировать или заменять трубопровод из-за коррозии.
  • Энергоэффективный дизайн. Позволит повысить надежность системы и снизить энергопотребление. Также может способствовать уменьшению затрат на техническое обслуживание.
  • Повышенная безопасность. Поскольку трубопроводы AIRNET сводят к минимуму потребность в пайке, не придется беспокоиться об опасностях, связанных с использованием пламени. Кроме того, AIRNET прост в обращении и может быстро и безопасно внедряться в существующие системы трубопроводов из меди и стали.
  • Снижение затрат на установку. Работы, необходимые для установки AIRNET, минимальны. Трубопроводы AIRNET являются многоразовыми и взаимозаменяемыми, что позволяет реализовать изменения компоновки трубопроводов быстрее, чем когда-либо прежде.

В настоящее время технология трубопроводов AIRNET уже доступна. Благодаря этой технологии трубопроводов предприятия могут сэкономить деньги на размещении трубопроводов и пользоваться безопасной, надежной технологией, которая обеспечивает долгосрочные результаты.

6. Удаленный мониторинг параметров сжатого воздуха

Технология удаленного мониторинга позволяет получать компаниям значимые данные, которые они могут использовать, чтобы понять, рационально ли их компания использует сжатый воздух. Таким образом, эта технология позволяет владельцам бизнеса свести к минимуму время простоя, увеличить потребление энергии и обеспечить стабильность производства, как никогда раньше.

Кроме того, технология удаленного мониторинга предлагает информацию в режиме реального времени. Эта технология позволяет отслеживать различные параметры в данный момент времени, включая производительность, мощность и давление. С помощью этой технологии также постоянно считываются рабочие данные с подключенных машин, предоставляя бизнес-менеджерам необходимую информацию для оптимизации времени безотказной работы компрессорных установок.

*