Безопасная работа со сжатым воздухом

Сжатый воздух — очень распространенный и чрезвычайно универсальный инструмент, который появляется даже в гаражах и рабочих местах по всему миру, однако он также может быть опасным при неправильном использовании. Что можно предпринять, чтобы сделать работу с сжатым воздухом более безопасной и поведения какого рода при работе с ним необходимо избегать?

Безопасность — на первом месте

При работе со сжатым воздухом безопасность всегда должна стоять на первом месте. Воздушные компрессоры распространены на строительных площадках, на различных предприятиях и, конечно же, в автомобильных гаражах. При использовании может возникнуть соблазн испугать сотрудника струей сжатого воздуха или, например, использовать сжатый воздух для удаления грязи или пыли с кожи, однако такого использования сжатого воздуха следует избегать.

Сжатый воздух находится под таким давлением, что даже кратковременный контакт с незащищенной кожей может вызвать ссадины, порезы и другие травмы. Если кожа повреждена, воздушный компрессор может загнать воздух под кожу, вызывая повреждение органов или даже потенциально способен вызвать эмболию — пузырьки воздуха в крови, которые могут вызвать сердечный приступ, если достигнут сердца. В редких случаях воздействие сжатого воздуха, как известно, вызывает травматическое повреждение органов.

Чтобы Ваши сотрудники были в безопасности, необходимо соблюдать все надлежащие требования для правильного использования воздушных компрессоров.

Общие сферы применения воздушных компрессоров

  • Воздушные компрессоры используются в различных ситуациях, которые включают, но не ограничиваются следующими:
  • Очистка: сжатый воздух — полезный инструмент для очистки от грязи и пыли из оборудования и изделий во время сборки. Его также можно использовать для очистки поверхностей и любой другой области, где может накапливаться пыль.
  • Окраска: аэрографы, работающие от сжатого воздуха, обычно используются в автомобильной промышленности для окраски автомобилей, а также могут использоваться во многих других случаях.
  • Пневматические инструменты: пневматические инструменты используются повсюду, от строительных площадок до гоночных трасс. Они обеспечивают большую мощность, чем ручные инструменты и более равномерную мощность, чем модели с электрическим питанием.
  • Транспортировка. Небольшие пневматические трубки могут использоваться для перемещения небольших отдельных деталей — например в банках, в то время как более крупные системы могут использоваться для транспортировки всего, от транспортных средств до упакованных продуктов.
  • Производственные услуги: пневматические системы могут использоваться для питания конвейерных лент, зажимов и других изделий. Специфика будет зависеть от конкретной сферы применения.
  • Обработка пищевых продуктов и напитков: сжатый воздух используется во время процессов наполнения и запаковки пищевых продуктов и напитков, а также может использоваться для ферментации.
  • Литье под давлением: сжатый воздух используется во время процессов литья пластмасс под давлением.

Это всего лишь небольшой список применений сжатого воздуха. Помимо вышеперечисленных, существуют десятки других его возможных применений.

Советы по безопасности использования воздушного компрессора

Что можно сделать, чтобы воздушный компрессор на рабочем месте использовался безопасно?

  • Держите воздушный компрессор в постоянной видимости, чтобы его можно было визуально контролировать его работу.
  • Проведите тренинги по безопасной работе с оборудованием, где сотрудники могли бы вносить предложения и задавать вопросы.
  • Удостоверьтесь, что работники полностью разбираются в принципе действия оборудования, чтобы уменьшить вероятность получения травмы или несчастных случаев на работе.
  • Держите оборудование в чистоте, хорошо обслуживайте его квалифицированными специалистами.
  • Удостоверьтесь, что сотрудники всегда носят защитную одежду, например, защитные очки, средства защиты слуха и другие средства индивидуальной защиты.

Поддержание оборудования в хорошем рабочем состоянии и обеспечение того, чтобы все сотрудники прошли обучение и помнили о технике безопасности, могут помочь создать безопасную рабочую среду и предотвратить несчастные случаи на работе.

Вы получаете то, за что платите

Хотя может возникнуть соблазн приобрести восстановленную или подержанную компрессорную установку, помните, что Вы получаете то, за что платите. Более качественные новые компрессоры могут быть более дорогими, но наличие нового воздушного компрессора может помочь устранить некоторые риски, связанные с использованием старого оборудования.

Покупка компрессора с известного бренда может помочь еще больше снизить этот риск, предоставив Вам доступ к своевременному и квалифицированному сервисному обслуживанию. Хотя Вы можете использовать услуги сторонних специалистов для обслуживания и ремонта оборудования, лучше прибегнуть к помощи специалистов, в полной мере знающих Ваш компрессор.

Воздушный компрессор является важным инструментом во многих отраслях промышленности. Безопасность начинается с покупки высококачественного воздушного компрессора и продолжается обучением сотрудников, поэтому убедитесь, что все они в достаточной степени обучены использованию оборудования, и Ваш компрессор будет продолжать служить вам долгие годы без проблем.